Sveta Мар/ 11/ 2019 | 0

Забой кроликов предпринимают после полного окончания линьки. Начинается она с хребта, потом переходит на бока, бедра. Сигналом, что линька завершается, будет чистая белая кожа на бедрах питомца.

За сутки до забоя кролику нужно перестать давать корм и воду, это поможет избежать загрязнения мяса. Для того, чтобы питомец не мучился, его взять за задние лапы и нанести точный удар палкой по задней части головы, за ушами. Делать это нужно после того, как висящий вниз головой успокоится. Сильно бить не надо, важна точность.

Чем больше вытечет крови из тушки – тем выше качество мяса. Для этого забитого подвешивают за задние лапы и удаляют глазное яблоко ножом. После того, как кровь вытекла, тушку берут за передние лапы, спиной прижимают к стене и несколько раз с усилием проводят рукой по животу. Это делается для того, чтобы освободить от содержимого мочевой пузырь.

Для того, чтобы снять шкурку с тушки зверька, ее снова подвешивают за задние лапы и делают на них круговой надрез выше скакательных суставов. После этого шкурку разрезают по внутренней стороне лап к основанию хвоста. Снимают шкурку с верхних лап и делают ножом проколы в скакательных суставах. В эти проколы вставляют распорку, на которой подвешивают тушку.
С помощью прутаДля того, чтобы дальше было удобно работать, желательно расположить распорку на уровне груди. После этого острым ножом срезать хвост и очень медленно и плавно снимать шкурку сверху до головы.

Если работа идет трудно, допускается очень аккуратно подрезать подкожный жир ножом. Для того, чтобы снять шкурку с головы, нужно сделать надрезы вокруг глаз, губ и ноздрей. После того, как обработана голова, можно переходить к передним лапам. На них делаются круговые надрезы в районе запястного сустава.

С теплой шкурки как можно скорее снять подкожный жир и мышцы. Если выделка в ближайшее время не предполагается, шкурку высушить.

Важно знать, что если Вы планируете собрать побольше пуха, то 70% самок держать отдельно и исключительно для этой цели. Как вы уже поняли планирование в кролиководстве занимает важную часть всего бизнеса. 30% оставшихся особей используют для размножения. Взрослых пуховых особей держат в клетке по одному, молодняк можно собирать по 2-3 особи.

Собирают пух тремя способами: вычесывание, стрижка и выщипывание. У молодняка допустима только стрижка. Вычесывание используют редко, для этого используют специальную металлическую щетку.
Чаше всего предпринимают стрижку и выщипывание. Как показывает практика, после выщипывания пух растет намного быстрее. Принимая решение о сборе пуха, необходимо ориентироваться на его длину и период, когда он легче всего отделяется от кожи. Длина менее 6 см – еще рано, длина 8 см уже начинает отпадать самостоятельно. Поэтому точно рассчитать время именно между этими значениями.

Выгодно ли заниматься кролиководством?
Бизнес план кролиководства

Окупаемость такого бизнеса довольно высокая – один год, если все делается правильно и проведены точные расчеты. Для того, чтобы деятельность была успешной, очень важно приобрести здоровых и продуктивных животных для основания стада. Для создания хорошей фермы желательно приобрести 20 кролей и 40 крольчих. С рынком сбыта мяса, шкурок и пуха, если будут такие породы, нужно определиться заранее и провести предварительные переговоры.

Сколько денег необходимо для обустройства? Все зависит от предполагаемого количества животных. Не стоит забывать, что плодятся питомцы очень быстро, и подготовить корма и помещения для их содержания. Для 60-ти взрослых питомцев и их потомства необходим участок 5 соток.

Здесь можно расположить помещения с шедами. Какая площадь участка необходима, чтобы прокормить всех особей, тоже просчитать заранее и позаботиться о приобретении или аренде. Для питомцев необходимо закупать комбикорма и заготавливать корм на зимний период. Для нормальной работы кроличьей фермы необходимо нанимать работников. Их зарплату тоже нужно учитывать, рассчитывая расходы на обустройство фермы.

Прибыльность бизнеса нужно рассчитывать, исходя из цены на кроличье мясо и шкурки в Вашем регионе. Исходить нужно из того, что каждая крольчиха в среднем приносит около 20 крольчат. Рынок сбыта мяса может быть на мясокомбинатах, или на базаре.

Шкурки можно сдавать в мастерские по пошиву меховых изделий. Идеальным вариантом было бы самостоятельная реализация мяса населению, собственное производство мясных консервов и изделий из шкурок или пуха. Именно такой способ ведения кролиководства как бизнеса в домашних условиях позволяет получать максимальную прибыль.