Ишемическая болезнь сердца — подробно

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!


Для ишемической болезни сердца характерно поражение эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность сосудов, не только в коронарных артериях, но и в местах перехода крупных сосудов в мелкие, в разветвлении брюшных, в сонной артерии (там приходится наибольший гидравлический удар, провоцируемый повышенным артериальным давлением: более 140/90 мм рт. ст.). Однако самостоятельно принимать антиагреганты (препараты, разжижающие кровь) нельзя.,Их должен назначить врач и только при подтвержденном диагнозе ишемической болезни сердца и сужении коронарного русла на 50 и более процентов.

Если уровень плохого холестерина (низкой плотности) значительно превосходит уровень хорошего (липопротеидов высокой плотности), то риск развития ИБС и появления тромбов очень высок. Проверить состояние артерий можно при помощи УЗИ. А при стенокардии информативна коронарография (исследование сосудов сердца).
Через бедренную или лучевую артерию вводится катетер с контрастным веществом. Оно двигается по аорте и доходит до коронарных сосудов. Врач следит за процессом по монитору компьютера, и количество атеросклеротических бляшек, их расположение помогают ему в полной мере оценить, насколько опасна ситуация и выбрать наиболее эффективный метод лечения.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это нарушение кровоснабжения миокарда изза поражения коронарных артерий сердца.

В чем причины? В основе ИБС лежит сужение коронарных (сердечных) артерий атеросклеротическими бляшками. На внутренней поверхности артерий (в норме очень гладкой и ровной) появляются своеобразные наросты — бляшки, выступающие в полость кровеносного сосуда. Со временем их.становится все больше, и когда просвет сосуда сужается, возникает затруднение тока крови, нарушается равновесие между доставкой к мышце сердца кислорода и потребностью в нем. Развивается кислородное голодание(гипоксия) клеток сердца. Находясь в этом состоянии, клетки страдают также от дефицита питательных веществ и подвергаются воздействию накапливающихся продуктов жизнедеятельности. Комплекс нарушений жизнедеятельности клеток сердца при недостаточном кровоснабжении и называют ишемией.
От величины атеросклеротических бляшек зависит степень ишемии — чем больше их размер, тем больше сужается просвет сосуда и меньше крови проходит по нему. А значит, меньше проходит питательных веществ и кислорода в сердечную мышцу.
Бляшка может полностью закупорить просвет сосуда и перекрыть кровоток. В этом случае развивается инфаркт миокарда.
Кроме атеросклеротической бляшки причиной ишемии может быть временный спазм коронарных артерий.
Чаще всего болезнь проявляется на фоне физической нагрузки или эмоционального стресса. В этот момент возникает боль или чувство сдавления, тяжести за грудиной — первый сигнал о возможном развитии заболевания сердца.
Симптомы ишемической болезни сердца кардиологи называют неспецифическими. Это значит, что они могут быть вызваны еще и множеством других причин, некоторые из которых вообще не имеют отношения к сердцу.

Среди самых частых симптомов сердечного приступа следующие:

  • Беспрестанная или продолжительная боль в груди, ощущение сжатости груди или чувство изжоги.
  • Боль в лопатке или руке (слева или справа) или в верхней части живота, которая никак не проходит.
  • Одышка (даже во время отдыха).
  • Временные потери сознания
  • Необъяснимое чрезмерное потение с тошнотой или рвотой (или без них).
  • Частые боли в груди.

В основные группы лекарственных средств, которые назначает кардиолог при лечении ИБС, входят нитраты (нитроглицерин, нитросорбидидр.)

Эти лекарства применяют для купирования (быстрого прекращения) и предупреждения сердечных приступов. Их применяют как средство скорой помощи.
Бетаблокаторы (коронал, атенолол и др.) замедляют работу сердца. Чем медленнее работает сердце, тем меньше оно требует кислорода для своей работы и тем меньше будет приступов стенокардии у людей, страдающих ИБС.
Помимо урежения частоты сердечных сокращений, бетаблокаторы снижают давление, поэтому при нормальном давлении, назначаются минимальные дозировки.
Частоту пульса во время приема препаратов группы бетаблокаторов можно контролировать самостоятельно.
В покое частота пульса должна быть 55—60 ударов в минуту. Нужно стремиться поддерживать эту частоту. Поэтому препараты этой группы нужно принимать в постоянном режиме.
Антагонисты кальция (верапамил, изоптин и др.) предупреждают развитие приступов за счет расширения артерий сердца. В результате облегчается кровоток, уменьшается нагрузка, большее количество крови поступает к сердцу. Также необходим постоянный прием этих лекарств.
Цитопротекторы (милдронат, тримектал и др.) действуют на клеточном уровне — насыщают клетки сердечной мышцы питательными веществами, улучшают обменные процессы в клетке. В итоге сердечная мышца легче переносит кислородное голодание.
Статины (липримар, аторис и др.) снижают уровень холестерина в крови. За счет этого уменьшается прогрессирование атеросклероза, холестериновые бляшки в сосудах перестают расти. Риск развития инфаркта и инсульта уменьшается. Статины также нужно принимать постоянно.
Если симптомы ИБС ухудшаются, несмотря на прием лекарств, врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Как лечат ИБС

Традиционное медикаментозное лечение ишемической болезни сердца(ИБС) борется в основном    лишь с ее последствиямихотя причины недуга остаются. Научные исследования показали, что медикаментозные средства эффективны лишь на 55%, в то время как результаты лазерной терапии выше 98%. Новейшие способы лечения ИБС при помощи лазера позволяют изменить пораженные участки сердца на молекулярном уровне. Наиболее эффективным считается воздействие луча на больной орган через кожу, когда свет, проникающий в глубину тканей, восстанавливает обмен веществ в клетках.
Кардиологи используют и такой способ лечения: в вену больного вводится светопроводящая трубка, облучающая кровь и стимулирующая иммунную систему. Это приводит к положительным результатам не только при лечении ИБС, но и других заболеваний, ведь крепкий иммунитет способен бороться практически со всеми болезнями и их последствиями.
Курс лечения ИБС включает в себя 10 облучений, после которых, как правило, наступает улучшение. В тяжелых случаях ишемии сердца проводятся повторные сеансы (через 6 месяцев после первого курса лечения).
Нельзя забывать и об использовании методов аппаратной физиотерапии и лечебной гимнастики. Комплекс упражнений с учетом состояния пациента подбирает специалист ЛФК. Занятия всегда проводятся инструктором в условиях стационара или поликлиники. Как правило, в эти комплексы включаются упражнения в исходном положении стоя, сидя (для пациентов старше 50 лет), ходьба, упражнения для верхних и нижних конечностей с использованием гимнастической палки, дыхательные упражнения и потягивания. Упражнения выполняются в медленном темпе, плавно, с небольшой амплитудой движений.
В качестве разгрузки сердца рекомендуется регулярно делать самомассаж конечностей (поглаживание, растирание, разминание). Это облегчает.отток крови от периферии к центру.
При отсутствии противопоказаний (таких, как прогрессирующая стенокардия, стойкие боли, повышенное артериальное давление, аритмия) полезны сеансы бальнеотерапии — углекислые, радоновые, йодобромные и хлоридные лечебные ванны. Хороший успокаивающий эффект дают электро
сон, гальванический ворот, электрофорез обезболивающих и седативных средств.