Боремся с отеками

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!


Отеки сопровождают многие заболевания. Они возникают при почечной недостаточности, заболеваниях кишечника, алкоголизме, являются важным признаком нарушения работы сердца.
Поломка в работе сердца приводит к снижению объема внеклеточной жидкости и частоты сердечного выброса,, замедлению кровотока.В результате почки начинают удерживать натрий и воду. Кровь в сосудах задерживается, через их стенки часть жидкости проходит в окружающие ткани. В результате возникает отек. А так как сила тяжести перемещает жидкость вниз, прежде всего отекают ноги. Поражение левого желудочка сердца грозит отеком легких, из-за недостаточности работы правого желудочка страдают ноги (происходит задержка солей и жидкости в организме).
При сердечной недостаточности отекают не только ноги, но и бедра, появляются одышка, повышенная утомляемость. К сожалению, люди обычно не обращаются к врачу при появлении отеков, свидетельствующих о развитии сердечной недостаточности. Процесс этот медленный, незаметный, ноги отекают сначала лишь по вечерам, после долгого пребывания в вертикальном положении. Это не кажется признаком неблагополучия в сердце, тем более, что после отдыха все проходит. А заболевание постепенно переходит в хроническую форму.

Сердечные отеки имеют отличительные признаки

  • Они начинаются снизу и располагаются симметрично. Это плотные образования, которые оставляют медленно исчезающую ямку при надавливании.
  • Развиваются отеки медленно, в течение недель, иногда месяцев.
  • Сопровождаются сердечные отеки увеличением печени, а в тяжелых случаях распространяются по всему телу.
  • Сочетаются с другими симптомами сердечной недостаточности — одышкой, тахикардией, бледностью, цианозом губ, плохой переносимостью физической нагрузки.

Устранения этого симптома сердечной недостаточности можно добиться только в ходе лечения. В борьбе с отеками помогают диуретики (мочегонные средства), обеспечивающие отток жидкости из организма: фуросемид, буметанид, этакриновая кислота, пиретанид, торасемид и другие препараты. Более мягко действуют натуральные диуретики — растения, которые помогают справиться с застоем жидкости. Это настои и отвары березовых почек или плодоножек вишни, листьев петрушки, корней одуванчика, цветков василька.
Отеки при сердечной недостаточности заметно спадают при фруктовоовощной диете, ведь она хорошо выводит из организма жидкость. Рекомендуется включить в рацион огурцы, сырую капусту, тыкву, печеный картофель. Кроме того, полезны разгрузочные яблочнотворожные дни.
Сердечные гликозиды — лекарства растительного происхождения, комплексно воздействуют на сердечнососудистую систему: нормализуют кровообращение, предотвращая застой крови, выводят лишнюю жидкость из организма, снимая отеки.