Шунтирование и ангиопластика

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!


Устранить причину ишемической болезни можно только хирургическим путем.
Суть аорто-коронарного шунтирования в том, чтобы создать новый сосуд, по которому кровь должна поступать к сердцу в обход пораженного участка. Но есть ли у нас сосуды, которыми можно пожертвовать? Оказывается, есть.

Их выбирают таким образом, чтобы не нарушить кровообращение в тех местах, откуда они были взяты. Чаще всего используют большую подкожную вену ноги (при условии, что у пациента нет варикозной болезни). Одним концом ее подшивают к аорте, от которой берут начало коронарные артерии, другим — к сосуду ниже места его сужения. В результате кровь устремляется по новому руслу.

А что же нога, которая лишилась вены? С ней ничего страшного не происходит: кровь начинает течь по другим венам.

Операция длится от 2 до 5 часов. Эффективность ее очень высока. Пациенты избавляются от приступов стенокардии, что снижает риск развития инфаркта миокарда. После аортокоронарного шунтирования человек вновь возвращается к привычной жизни и прекращает принимать большинство препаратов, без которых раньше не мог обходиться.
Но недостаточно просто установить шунты — надо сохранить их в рабочем состоянии. Шунты могут перекрыть тромб или бляшки, которые и заставили человека пойти на операцию.

Кроме того, у каждого шунта свой срок годности, в течение которого он изнашивается и перестает справляться с нагрузкой. Тогда хирург делает повторную операцию.    .

Ангиопластика — второй из возможных вариантов хирургического лечения ишемической болезни сердца. Суть ее в том, чтобы механически расширить суженный участок и восстановить кровоток по пораженной артерии.

Для врачей, выполняющих эту процедуру, путь к сердцу лежит через бедренную артерию — крупный сосуд на передней поверхности бедра. Туда вставляют баллонный катетер — гибкую трубочку, которую проводят в коронарные артерии. Когда катетер достигает места сужения, хирург раздувает надетый на него баллончик. Получившийся «воздушный шарик» расширяет суженный участок артерии.

Чтобы не дать артерии сузиться снова, на это место ставят стент — своеобразную распорку, протез, который напоминает корпус от шариковой ручки. Стент удерживает наиболее опасный участок артерии в нормальном состоянии.

Период реабилитации после ангиопластики короче и легче, чем после шунтирования. Но эту операцию нельзя делать пациентам, у которых поражение коронарных артерий слишком велико. Не подходит этот метод и больным сахарным диабетом.