Что делать при приступе стенокардии дома

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!


Стенокардия (грудная жаба) — одна из распространенных сердечных опасностей. Отличительный ее признак — острая, сжимающая, давящая боль за грудиной, которая охватывает и левую руку, лопатку, стреляет в шею. Во время приступа человек порой даже лишается способности двигаться. Сердце останавливает человека, как бы говоря: «Дай мне отдышаться!»
Кардиологам известны два вида стенокардии: напряжения и покоя.
Стенокардия напряжения проявляется при физической нагрузке (беге, ходьбе по лестнице, подъеме тяжестей и т. д.), а стенокардия покоя возникает без видимых причин, бывает, даже во время сна.
Врачи, кроме того, делят страдающих грудной жабой на так называемые функциональные классы.

Если у вас приступы возникают редко и только во время чрезмерной физической нагрузки (например, при быстром и длительном беге), то это стенокардия первого функционального класса. Приступ могут провоцировать и переохлаждение, и стрессы.
Если вы задыхаетесь при быстрой ходьбе, а боли в сердце появляются, например, при подъеме по лестнице, то это уже второй функциональный класс.
Если же приступы возникают даже во время пешей прогулки и обычные домашние дела даются с трудом, то у вас стенокардия третьего класса.
Симптомы четвертого функционального класса: приступы мучают при движении и даже в покое, а одышка постоянно. Этот класс стенокардии нередко требует оформления инвалидности.

Что делать при приступе стенокардии дома

  • Немедленно обеспечьте организму покой.
  • Положите под язык таблетку нитроглицерина.
  • Примите 25—30 капель корвалола или валокордина (накапав их в четверть стакана воды) — сосуды сердца они не расширяют, но нервную систему успокаивают. Не заменяйте ими нитроглицерин!
  • Если же у вас от таблеток болит голова, примите 1 —2 капли 1 %-ного раствора нитроглицерина на кусочке сахара. Нитроглицерин может резко снизить давление, вызвать слабость, головокружение и головную боль, поэтому нужно принимать лекарство сидя.
  • Если приступ не прекращается в течение 15 минут, выпейте обезболивающее и вызовите врача.
  • Если приступ настиг вас за городом, вдали от телефона и транспорта, не пытайтесь самостоятельно добраться до ближайшей больницы, попросите соседей отвезти вас к врачу. При боли в сердце двигайтесь как можно меньше: любая нагрузка может оказаться опасной.

Главное правило — всегда имейте под рукой нитроглицерин и регулярно проверяйте срок его годности: просроченные таблетки действуют медленно, а чаще оказываются и вовсе неэффективными. Особенно внимательно просмотрите содержимое домашней аптечки, если собираетесь за городили в путешествие, перед физической работой.
Стенокардия опасна тем, что часто предшествует инфаркту миокарда: боли в области сердца такие же, как при стенокардии, но отличаются большей силой. Они не проходят ни через 15, ни через 30 минут, не помогает даже нитроглицерин. Боль давящая, сжимающая, как при стенокардии, или же острая, кинжальная, отдает в левую руку, лопатку, плечо, шею и нижнюю челюсть.

Иногда инфаркт протекает и вовсе нетипично: с одышкой (по типу сердечной астмы), с болями в животе, с аритмией или же с симптомами неблагополучия в центральной нервной системе (головная боль, головокружение и т. д.). При стертых формах инфаркта миокарда больной жалуется на ухудшение общего самочувствия. И это очень опасно: ведь человек своевременно не обращается к врачам, продолжает вести прежний образ жизни, испытывать нагрузки.
Первая доврачебная помощь при инфаркте, как и во время приступа стенокардии, очень проста. До приезда врачей не вставайте, не двигайтесь. Положите под язык таблетку нитроглицерина и примите обезболивающее. Это поможет превозмочь боль и дождаться помощи медиков.