Стенокардия: диагностика, симптомы, профилактика, лечение, народные рецепты

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!


Сердце — это полый мышечный орган, разделенный на четыре камеры (два предсердия — верхние камеры, два желудочка — нижние камеры), на правую и левую части. Оно перекачивает кровь по всему организму, снабжая органы и ткани необходимым для их жизнедеятельности кислородом. Сердцем управляют слабые электрические импульсы. За них отвечает синусовый узел (его называют естественным водителем ритма). Именно он координирует сердечные сокращения и позволяет сердцу биться ритмично. Каждый импульс проходит из верхних камер сердца в нижние, вызывая сначала сокращение в предсердиях (верхние камеры), а затем в желудочках (нижние камеры).
В состоянии покоя сердце здорового человека сокращается 60—80 раз в ми нуту (100 тысяч раз в день).
Во время физических нагрузок или эмоционального стресса потребность организма в кислороде повышается.
Чтобы адаптироваться к этим физиологическим условиям сердечный ритм повышается до более чем 100 ударов в минуту.

Любая форма стенокардии при продолжительном приступе способна вызвать развитие острого коронарного синдрома и привести к инфаркту миокарда. Однако не всякая боль или дискомфорт в груди является симптомом стенокардии. Состояние, похожее на стенокардию, могут вызвать и вегето-сосудистая дистония, и остеохондроз, и даже расстройство пищеварения.

Характерные признаки стенокардии — боль, ощущение тяжести или сдавленности в центре груди и за грудиной. Иногда болезненность может распространяться в руки, шею, спину и даже отдавать в челюсть. Боль длится от двух до десяти минут, проходит в состоянии покоя или после приема нитроглицерина.

Приступ стенокардии всегда сигналит о том, что какому-то участку сердечной мышцы не хватает кислорода. Если кислородное голодание сохраняется долго, в миокарде могут произойти необратимые изменения — гибель клеток, то есть произойдет инфаркт миокарда. Поэтому при возникновении сердечной боли необходимо немедленно принять все меры, чтобы как можно быстрее и полнее снять приступ.

Для того чтобы не ошибиться в постановке диагноза, кардиолог назначает не одно, а несколько обследований.
Максимально простой и при этом информативный метод диагностики — электрокардиограмма (ЭКГ). За пять минут можно выявить ритм,электрическую активность сердца и выявить специфические признаки стенокардии.

Ультразвуковое исследование сердца (эхоКГ) покажет нарушения сократительной функции сердечной мышцы и выявляет признаки перегрузки камер сердца.
Помогает поставить правильный диагноз и мониторирование по Холтеру (непрерывная регистрация ЭКГ), которое позволяет отследить малейшие изменения в работе сердца. На протяжении суток аппарат ведет беспрерывный учет артериального давления, частоты сердечных сокращений, фиксирует нарушения ритма сердца и его проводимости.
При подозрении на стенокардию кардиолог проводит один из вариантов нагрузочных тестов. Несколько минут энергичной ходьбы по беговой дорожке или занятий на велотренажере помогут уловить признаки недостаточного кровоснабжения миокарда при повышенной нагрузке.
В сложных случаях проводят коронарографию — рентгеноконтрастный метод, позволяющий точно определить степень, место и количество стенозированных (суженных) участков артерий. Сегодня у коронарографии появилась альтернатива — компьютерная томография сердца с ангиографией, диагностирующая изменения сосудов на ранней стадии.

Медикаментозное лечение стенокардии направлено на уменьшение частоты сердечных сокращений, устранение боли и причин ее появления. Если лекарств будет недостаточно, врачи рекомендуют хирургическое лечение.
Профилактика стенокардии — это главным образом предупреждение атеросклероза. И начинать ее нужно уже после 35 лет, а при наследственной предрасположенности еще раньше.
До 80 процентов людей, страдающих грудной жабой, имеют избыточную массу тела, а это основной фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сбросив лишние килограммы, можно нормализовать уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови.

Отказ от курения — важный фактор выздоровления. Один год без сигарет снижает риск инфаркта в два раза. Никотин приводит к резкому сужению просвета коронарных сосудов, нарушая поступление питательных веществ и кислорода. Не зря сегодня врачи единогласно утверждают, что табакокурение — одна из главных причин коронарной болезни сердца.

Высокое артериальное давление увеличивает нагрузку на сердце и может спровоцировать приступ стенокардии. Поддержать нормальный уровень АД позволяет прием специальных препаратов, сокращение потребления соли до 5 г в день и исключение алкоголя. В рационе должно быть меньше животных жиров, а больше фруктов и овощей.

Они содержат магний, калий, селен — защитников сердечной мышцы и сосудов. Полезны для сердца и рыбные дни — если их устраивать два раза в неделю, можно значительно снизить уровень триглицеридов в крови и предотвратить тромбообразование.

Народные рецепты лечения стенокардии

  1. Кардиотренировки тоже помогут сохранить сердце. Аэробика, плавание, ежедневные пешие прогулки — выбирайте, что вам больше нравится.
    При стенокардии 2 ст. ложки травы сушеницы топяной заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, сырье отжимают. Затем настой доливают водой до первоначального объема. Принимают отвар по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. При стенокардии и ишемии 5 ст. ложек измельченной травы крапивы заливают 0,5 л кипятка и держат на слабом огне 5 минут. Принимают 4 раза в день с медом.
  3. В октябре на рынках появляется фейхоа. Эти замечательные южные плоды очень ценны для лечения стенокардии. Купите сразу 12 кг фейхоа, чтобы лекарства хватило на целый год. Проверните плоды в мясорубке, разложите лечебную массу по 1 кг в пакеты, храните их в холодильнике.
    Принимать пюре из фейхоа надо по 2 ст. ложки во время обеда и вечером перед сном.