Что делать при аритмии

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!


Если настигла аритмия

Если вы чувствуете, что сердце буквально вылетает из груди или, наоборот, останавливается, работает с перебоями, часто не хватает воздуха и бывает трудно дышать, необходимо:

  • Удобно без напряжения сесть, а при резкой слабости и головокружении лечь, приподняв ноги.
  • Обеспечить доступ свежего воздуха: открыть окно, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду.
  • При внеочередных сокращениях сердца, перебоях (экстрасистолии) и учащении сердцебиений до 120 ударов в минуту (тахикардии) выпить 40 капель корвалола (валокордина).

Чем дольше держится аритмия, тем больше вероятность серьезных последствий приступа. Вызывайте «скорую помощь», приступ может закончиться остановкой сердца.
Если у вас уже случались приступы аритмии и назначались препараты для восстановления сердечного ритма, сообщите об этом врачу «скорой помощи».
Не дожидайтесь, что аритмия пройдет сама по себе. Если и удастся самостоятельно справиться с приступом, болезнь все равно вернется и нанесет вам удар (инфаркт миокарда, инсульт или тромбоэмболия), который может оказаться смертельным. Поэтому даже если вы почувствовали себя лучше, на следующий день обязательно обратитесь к кардиологу. Электрокардиограмма и результаты других медицинских наблюдений за работой сердца помогут выяснить причину аритмии.
При частых приступах важно иметь результаты всех медицинских исследований, чтобы врач, оказывающий вам помощь, мог быстро назначить нужное лечение.

Мумие боль уберет

При стенокардии, аритмии фитотерапевты рекомендуют принимать настойку софоры. Ее можно приготовить самостоятельно. Измельчите 100 г плодов софоры, залейте 200 мл водки, настаивайте в течение 2 недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Затем процедите, отожмите сырье и принимайте по 20—30 капель 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Всего необходимо провести 3 таких курса с перерывами на неделю.

Чтобы сердечная боль не застала вас врасплох, носите с собой мумие. Эффективный способ его применения предлагает тибетская медицина: положите под язык кусочек мумие размером с рисовое зернышко, желательно с небольшим количеством меда, и боль быстро пройдет.
Сердечникам полезно принимать мумие курсами (утром и вечером натощак в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 5 дней).

Надежным защитником сердца является астрагал (его неслучайно называют сердечником). Это древнее лекарственное растение, часто применяемое в тибетской, китайской, монгольской и сибирской медицине.
Астрагал способствует снижению высокого артериального давления, расширяет коронарные сосуды, эффективен при атеросклерозе, сердечной недостаточности, стенокардии. Это растение предотвращает развитие инфаркта, применяется при лечении сердечных отеков.

Не забывайте и о таком помощнике сердца, как розмарин. Достоинства этого растения известны с давних времен, его недаром называют травой сердца.
Розмарин — мощный стимулятор защитных сил организма. Он оказывает целебное действие при вегето-сосудистой дистонии, устраняет сердечные боли, улучшает кровообращение и работу сердца.
Чтобы приготовить целебный розмариновый чай, 1    ч. ложку сухого растения залейте 250 мл крутого кипятка и настаивайте в течение 15 минут. Принимайте 2    раза в день (но не ночь) по 1 ч. ложке.
Для приготовления настойки 50 г сухого розмарина залейте 0,5 л водки (или 250 мл 70%-ного спирта). Настаивайте 10 дней, процедите. Принимайте по 20— 25 капель, растворенных в воде, 2 раза в день до еды.

Если темнеет в глазах

Чтобы определить аритмию, посчитайте свой пульс.
Следует насторожиться, если он редкий (меньше 60 ударов в минуту: брадикардия) или слишком частый (больше 100 ударов в минуту: тахикардия).
Только имейте в виду, что пульс всегда учащается при физических или эмоциональных нагрузках. Даже резкие погодные перепады вынуждают наше сердце биться чаще. Кроме того, усилением сердцебиения сопровождаются инфекционные и воспалительные заболевания, патологические процессы в организме (отравления, перегрев и др.), эндокринные проблемы.
При любом нарушении ритма сердце не доставляет в организм достаточное количество кислорода. Поэтому патологическая аритмия обычно сопровождается такими симптомами, как головокружение, слабость, потемнение в глазах, кратковременная потеря сознания, ощущение, что сердце вотвот остановится (при редком пульсе).
Главный признак патологической аритмии — частое сердцебиение при нормальном давлении. Нарушение сердечного ритма опасно высоким риском развития острой сердечной недостаточности, остановкой сердца.
Аритмия требует незамедлительного лечения! Внезапно проявившись, она уже никогда не проходит сама.