Чтобы сердечная астма не душила

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!


Одним из самых распространенных и опасных осложнений инфаркта миокарда считается сердечная астма. Она сопровождается одышкой или удушьем, резким кашлем, нарушением дыхания, во время приступа у человека синеют кончики пальцев, губ, носа. При отсутствии медицинской помощи сердечная астма вызывает отек легких.
Причины астмы могут быть самыми разными, но чаще всего она возникает при болезнях сердца и кардиосклерозе, гипертонической болезни (при повышенном давлении сердце вынуждено работать с большой нагрузкой, ведь сосуды сужены).
Если человек задыхается и жалуется на боли в сердце, нужно срочно вызывать неотложку. Больной должен сесть, лежать во время приступа сердечной астмы запрещено. Следует обеспечить значительный приток кислорода, которого не хватает сердцу (открыть форточку, окно). При возможности воспользуйтесь кислородной подушкой, но если процесс перехода астмы в отек легких уже начался, то помощь до приезда врачей должна быть более интенсивной.

  • Удалите больному мокроту изо рта и кладите по 2—3 таблетки нитроглицерина ему под язык с интервалом в 5—10—15 минут. Если у больного от таблеток болит голова, воспользуйтесь каплями нитроглицерина (5— 10 капель на кусочек сахара — под язык).
  • На конечности наложите жгуты (попеременно по 15 минут). Но если не умеете этого делать, не беритесь.

Все остальное — дело врачей. После выведения из критического приступа больному обязательно придется лечиться в стационаре.
Чтобы не допустить развития сердечной астмы, нужно лечить болезни, которые могут осложниться таким грозным заболевании. При этом можно воспользоваться не только аптечными средствами, которые пропишет врач, но и народными методами.

  • При атеросклерозе и стенокардии эффективен сок половины лимона, смешанный с 0,75 стакана кипяченой воды и с 1 ч. ложкой меда. Пить нужно 1 раз в день на ночь.
  • 2 средних лимона, апельсина (без косточек) проверните через мясорубку. Полученную массу смешайте с 2 ст. ложками меда, настаивайте в стеклянной банке при комнатной температуре сутки, затем поставьте в холодильник. Принимайте смесь с чаем по 2—3 ч. ложки в день.
  • Настой и свежий сок из листьев подорожника большого рекомендуется при повышенном содержании холестерина в крови: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут (суточная доза). Выпить нужно небольшими глотками в течение дня.
  • Хорошо вымытые листья подорожника нарежьте, намните, чтобы выжать сок, смешайте его с равным количеством меда и варите 20 минут. Принимайте по 2—3 ст. ложки вдень. Храните в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.
  • Очень полезно ежедневно съедать (вместе с пищей) по 1 —2 зубчика чеснока. Это поможет очистить сосуды от холестериновых отложений.
  • После перенесенного инфаркта в восстановитель
    ном периоде полезно употреблять каждый день по 1 — 2 ч. ложки смеси из изюма, грецких орехов, меда (все ингредиенты берутся по стакану, измельчаются и соединяются с соком лимона).