Как жить после аортокоронарного шунтирования

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!


Люди, которые перенесли аортокоронарное шунтирование, ни в коем случае не должны прекращать прием лекарств. Большинство современных сердечных препаратов, которые назначаются после операции, жизненно необходимы!

Одни лекарства уменьшают риск закупорки шунтов тромбами: снижают свертываемость крови. Другие, бетаблокаторы, сдерживают чрезмерную работу сердца (снижают давление и замедляют частоту сердечных сокращений). Третья группа препаратов стабилизирует общее состояние больного. Любые изменения в лечении следует согласовать с кардиологом.

Берегите свое сердце! К сожалению, статистика утверждает, что не всегда сердечникам после аортокоронарного шунтирования удается избавиться от стенокардии. Но не нужно было и ожидать этого, ведь шунтирование считается лишь одним из этапов в лечении ишемической болезни сердца, да и медики еще не научились полностью очищать сосуды от атеросклеротических бляшек.

Однако число тяжелых сердечных приступов после операции значительно сокращается. А самое главное — появляется возможность избежать инфаркта миокарда. Врачи советуют после шунтирования не напрягать плечевой пояс, не поднимать тяжести (садом и огородом отныне вам придется лишь любоваться…), обязательно исключить из питания животные жиры.

Если после аортокоронарного шунтирования пациент будет дисциплинированно выполнять все врачебные рекомендации, природа добавит ему годы активной и полноценной жизни.