Об инфаркте миокарда

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!


Приступы боли в груди нельзя игнорировать. Инфаркт миокарда развивается потому, что люди недооценивают самые первые сигналы беды: покалывания в сердце, затруднение дыхания, высокое артериальное давление.
Когда эти симптомы резко обостряются, а ноющая боль за грудиной становится настолько сильной, что отдает в руку, плечо, спину, немедленно вызывайте врача. Самое любимое время инфаркта миокарда — раннее утро, поэтому чаще всего он наступает в состоянии покоя, во сне.

У большинства людей, перенесших инфаркт миокарда, за несколько дней или часов до беды ощущались зудящая боль, щекотание или повышенная чувствительность в центральной части левой ушной раковины.
Возможно атипичное течение инфаркта миокарда — без боли в сердце, но с болью в животе, а также с другой симптоматикой. Распознать острый инфаркт на раннем этапе поможет только ЭКГ.

Жизненно важно начать лечение как можно раньше — самые опасные — первые часы заболевания. Поэтому при возникновении любых непонятных болей обратитесь к врачу и пройдите полное обследование.

Инфаркт миокарда, как правило, развивается исподволь. Поначалу он дает о себе знать частыми, но кратковременными болями в сердце или за грудиной. Острый период начинается с сильного болевого приступа.

На второй-третий день, когда боль удается унять, повышается температура, которая может держаться до 10 дней. И лишь затем наступает медленный (до 2 месяцев) процесс выздоровления. Месяцы занимает и послеинфарктный период, когда больному предписаны строгий режим и постоянное наблюдение врача.
Основная профилактическая мера для тех, кто предрасположен к этому заболеванию, проста: соблюдайте диету, не переедайте. Поддерживайте нормальный вес и следите за количеством холестерина в крови,чтобы не допустить образования холестериновых бляшек в коронарных сосудах.

Фитотерапевты рекомендуют наряду с лекарственными препаратами использовать травы.
Например, эффективен такой настой: 40 г сушеных корней любистока лекарственного залейте литром воды и прокипятите 7—8 минут. Затем снимите снадобье с огня и дайте настояться в теплом месте 20 минут.

Принимайте настой 4 раза в день. Употреблять его можно только свежим, так что каждый раз готовьте новую порцию.

При учащенном сердцебиении, которое нередко бывает предвестником инфаркта, поможет такое средство: смешайте по 2 части корня валерианы и травы пустырника, по 1 части тысячелистника и плодов аниса. 1 ст. ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. Принимайте по трети стакана 2—3 раза в день.
При аритмии используйте следующее средство: 2 ч. ложки цветков календулы лекарственной залейте 2 стаканами кипятка, дайте час настояться и процедите. Принимайте настой 4 раза в день по 0,5 стакана.

Любителям сауны, особенно тем, кто после парилки любил поваляться в снегу или поплавать в холодном бассейне, а потом устроить мужские посиделки с пивом и воблой, придется после инфаркта миокарда забыть и о бане, и о бассейне, и о пиве. Банные процедуры противопоказаны также и тем, кто страдает стенокардией. Со временем, после восстановительного периода, возможны щадящие варианты приема банных процедур, но по-прежнему без пива и воблы.

Вишня поможет сердцу

Для укрепления сердечной мышцы после инфаркта миокарда разрежьте пополам крупный лимон, из каждой половинки выньте мякоть чайной ложкой (оставьте по 1 см от кожуры). Половинки лимона соедините и поместите в рюмку, внутрь них налейте доверху раствор люголя, прикройте бумагой и поставьте в холодильник на 14 дней. Затем отожмите сок, кожуру лимона выбросите. Храните средство в холодильнике.
Принимайте лекарство 3 раза вдень, начиная с 14 капель. Каждый день увеличивайте дозу на 1 каплю. Разводите средство в половине стакана некрепкого чая и пейте за полчаса до еды. Курс — 2 недели, после чего сделайте перерыв на 14 дней и повторите лечение.

Во время приема этого снадобья нужно есть курагу, изюм, урюк.

При ослабленном иммунитете, гипертонии,заболеваниях сердца, спазмах сосудов головного мозга приготовьте вишневую настойку.
Молодые побеги вишни плотно уложите в 3литровую банку, залейте водкой, настаивайте 20 дней в темном теплом месте с плотно закрытой крышкой. Затем процедите и вновь залейте веточки водкой на 12 дней. Соедините оба настоя, еще раз процедите. Употребляйте по 1 ст. ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Детям до 15 лет можно принимать по 1 дес. ложке 2 раза в день за полчаса до еды.
Все рецепты проверены временем и дают положительный результат. Однако перед лечением посоветуйтесь со своим лечащим доктором. Не навредите сами себе, нельзя испытывать различные рецепты по принципу: соседу помогло, поможет и мне.

Спутница инфаркта — асистолия

Асистолия сопровождается острым ослаблением сократительной деятельности сердечной мышцы, что ведет к уменьшению биологической активности сердца, когда отказываются работать все его отделы.
Асистолия, как правило, сопровождает острую сердечную недостаточность, возникает при передозировке и злоупотреблении противоаритмическими препаратами и другими сердечными лекарствами. Но самое главное — она неизменная спутница инфаркта миокарда.
Симптомы надвигающегося приступа асистолии:

  • пульс на крупных артериях отсутствует;
  • кожа приобретает бледно-серый цвет;
  • зрачки расширяются и не реагируют на свет
  • дыхание становится еле ощутимым.

Приступ возникает неожиданно, но если вовремя вызвать реанимационную бригаду «скорой помощи», летального исхода можно избежать.

В период восстановления

Чтобы укрепить сердце после инфаркта миокарда, врачи советуют прием препаратов совместить с фитотерапией.
В восстановительном периоде поможет сердцу смесь из изюма, измельченных грецких орехов, меда необходимости эти данные помогут оказать вам экстренную помощь.
(все ингредиенты берутся по 1 стакану) и сока одного большого лимона.

Еще способ быстрого восстановления после инфаркта.
1 ст. ложку (с верхом) измельченного чистотела заварите в термосе стаканом кипятка, настаивайте 15 минут. Принимайте по 1 ст. ложке в день до еды в течение 10 дней.
Важно ограничить количество выпиваемой жидкости: не более одного литра в день (чая, какао, морса или сока). Танин, содержащийся в чае, способствует снижению холестерина. А от кофе лучше отказаться. Отдайте предпочтение компотам: изюм, курага, да и любые сухофрукты содержат много магния и калия, которые необходимы для поддержания работы сердца. Полезной считается и минеральная вода.

  • Стоит ограничить употребление алкоголя, пряностей, специй, копченых, соленых, жареных и жирных продуктов.
  • Ешьте понемногу, но часто: организуйте себе полдник, второй завтрак.
  • Не увлекайтесь солью, в день достаточно 3—5 г.
  • Постарайтесь, чтобы углеводы в организм поступали за счет продуктов, богатых клетчаткой (фруктов, овощей, ягод, овса), а не за счет белого хлеба и сладостей. Это особенно важно, если у вас лишний вес.

А вот народные методы профилактики и лечения атеросклероза

Заполните половину литровой банки цветками клевера, залейте 0,5 л водки и поставьте в темное место.
Через 2 недели настойка будет готова к употреблению. Принимать ее нужно по 1 ст. ложке вдень перед обедом или на ночь.
Курс длится 3 месяца, после делают перерыв на 2 недели и повторяют лечение.
Принимайте четверть стакана сока красной смородины за полчаса до еды.

200 г коры рябины обыкновенной залейте 0,5 л кипятка и прокипятите на малом огне 2 часа. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут. Выпейте глотками за 1 час (суточная доза).
Тщательно вымытые листья подорожника мелко нарежьте, отожмите сок, смешайте с равным количеством меда и варите 20 минут. Принимайте по 2—3 ст. ложки в день. Храните средство в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.