Какое выбрать лечение при сердечной недостаточности

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!


При хронической сердечной недостаточности следует регулярно ходить пешком. Начните с небольших нагрузок, например, с ежедневных коротких прогулок (по 20—30 минут). При головокружении, сильной одышке, болях в груди следует сделать передышку, а затем снизить темп прогулки. В течение 4—6 месяцев состояние должно улучшиться, так как умеренные физические нагрузки замедляют прогрессирование сердечной недостаточности.

Но даже находясь в покое, не давайте крови застаиваться, иначе в сосудах могут образоваться тромбы. Если приходится подолгу сидеть, то время от времени напрягайте и расслабляйте мышцы ног, это усилит в них циркуляцию крови. Отдыхая, не забывайте чаще менять позу, не лежите подолгу в постели. Больным, страдающим отеками и сильной одышкой, рекомендуется выполнять специальные дыхательные упражнения по 15 минут каждый час.

Какое выбрать лечение при сердечной недостаточности

Достижения современной фармакологии позволили не только продлить, но и улучшить качество жизни больных сердечной недостаточностью.

Прежде всего больному прописывают покой. Это не означает, что необходимо все время лежать: физическая нагрузка не только допустима, но и желательна, однако она не должна вызывать усталости. Если нагрузки нежелательны, то следует больше сидеть, но не лежать. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе.

Спать при сердечной недостаточности удобнее на высокой подушке, при отеках нужно подкладывать под ноги валик, чтобы их уменьшить.

Диета — с пониженным содержанием соли, готовую пишу не нужно досаливать.

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения (сердечно-сосудистая недостаточность) сопровождаются цианозом (синюшностью) губ, языка, слизистой полости рта и иногда чувством жжения в полости рта

Очень важно добиться снижения избыточного веса, так как он создает значительную нагрузку на больное сердце. Кстати, при тяжелой форме сердечной недостаточности вес снижается сам по себе. Для лечения сердечной недостаточности применяют лекарственные средства, способствующие:

  • повышению сократимости миокарда (гликозиды);
  • снижению тонуса сосудов (вазодилататоры);
  • уменьшению задержки жидкости в организме (диуретики);
  • устранению синусовой тахикардии(адреноблокаторы);
  • профилактике тромбообразования в полостях сердца (антикоагулянты).

При неэффективности лекарственного лечения хронической сердечной недостаточности применяется хирургическое вмешательство — кардиомиопластика. Суть операции в том, что хирургии выкраивают лоскут из мышцы спины больного и для улучшения сократительной функции окутывают им сердце. В дальнейшем производят электростимуляцию пересаженного мышечного лоскута одновременно с сокращениями сердца больного. Эффект после проведения операции кардиомиопластики проявляется через 8—12 недель.
Еще одной операцией является имплантация (вшивание) в сердце больного аппарата вспомогательного кровообращения, так называемого искусственного левого желудочка. Но подобные операции стоят дорого и пока мало распространены в России. Кроме того, созданы и используются специальные электрокардиостимуляторы, способствующие улучшению кровенаполнения желудочков сердца, прежде всего за счет обеспечения их синхронной работы.

Однажды у меня случился сердечный приступ: боль была такая, что ни охнуть, ни вздохнуть, ни пошевелиться. Что я только не пила — результат был нулевой. Пришлось вызывать «скорую помощь». Врачи боль сняли, но уезжая, велели утром обязательно пойти в поликлинику. Но утром я почувствовала себя настолько хорошо, что пошла на работу. Вот тамто случился у меня еще один сердечный приступ.. Коллеги довели меня до медпункта. Пожилая врач пообещала быстро снять боль и сделала это практически без лекарств.

Она помогла мне раздеться до пояса, посадила на кушетку, положила горчичники на спину и на грудь в области сердца. Потом я легла, а врач укрыла меня теплым одеялом и сказала, чтобы, как только боль пройдет, я сразу ей об этом сообщила, так как передерживать горчичники нельзя. Через некоторое время горчичники стали печь, а боль действительно стала постепенно проходить. Вскоре от приступа не осталось и следа. С тех пор я не раз при сердечном приступе пользовалась горчичниками.

И все-таки не нужно забывать, что горчичники это лишь один из способ неотложной помощи в экстренных случаях. К врачам все равно нужно идти.

г. ТЮЛЯЕВА, Красноярский край.

 

Как ставится диагноз «сердечная недостаточность».

Сердечная недостаточность — это неспособность сердца в полной мере выполнять свою главную насосную (сократительную) функцию, обеспечивая организм необходимым количеством кислорода, содержащегося в крови. Отеки считаются одним из первых проявлений сердечной недостаточности. Вначале они незначительные, как правило, затрагивающие стопы и голени (они равномерно поражают обе ноги). Отеки возникают ближе к вечеру, и проходят к утру. С развитием недостаточности отеки становятся плотными и полностью к утру уже не проходят. Больные отмечают, что обычная обувь им уже не подходит, нередко они себя комфортно чувствуют только в домашних тапках. При дальнейшем распространении отеков в направлении головы увеличиваются в диаметре голени и бедра.
Затем жидкость накапливается в брюшной полости (асцит), и больному часто не хватает воздуха. Развивается гепатомегалия — увеличение печени в размерах за счет переполнения ее венозной сети жидкой частью крови. В крови накапливается пигмент билирубин, который окрашивает склеры (белки глаз) в желтоватый цвет.

Быстрая утомляемость, одышка — важные симптомы сердечной недостаточности. По мере ее прогрессирования у больных начинается одышка при обычном разговоре и в состоянии полного покоя.
Приступообразный кашель, возникающий преимущественно после выполнения интенсивной нагрузки, учащенное сердцебиение (синусовая тахикардия) воспринимаются больными как ощущение «трепыхания» в грудной клетке, которое появляются при какойлибо двигательной активности и исчезает через некоторое время по ее завершении.
Чтобы диагностировать сердечную недостаточность, иногда бывает достаточно обычного врачебного осмотра, но могут потребоваться и другие диагностические методы.
Электрокардиография (ЭКГ) помогает врачам выявлять признаки гипертрофии и недостаточности кровоснабжения (ишемии) миокарда, различные аритмии.

На основе ЭКГ широко используются нагрузочные тесты, заключающиеся в том, что больной должен преодолеть постепенно возрастающие уровни нагрузки. Для этих целей используется специальное оборудование, позволяющее дозировать нагрузку: особая модификация велосипеда (велоэргометрия) или «бегущая дорожка» (тредмил). Такие тесты дают информацию о резервных возможностях насосной функции сердца.
Основным и общедоступным на сегодня методом диагностики сердечной недостаточности является ультразвуковое исследование сердца — эхокардиография (эхоКГ). С ее помощью можно не только установить причину заболевания, но и оценить сократительную функцию желудочков сердца. В настоящее время только одной эхоКГ достаточно, чтобы поставить диагноз врожденного или приобретенного порока сердца, предположить наличие ИБС, артериальной гипертензии и многих других заболеваний. Этот метод также может быть использован и для оценки результатов проводимого лечения.

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки при сердечной недостаточности выявляет застой крови в малом круге кровообращения и увеличение размеров полостей сердца (кардиомегалия). Некоторые заболевания сердца, например клапанные пороки сердца, имеют свою характерную рентгенологическую «картину». Этот метод так же, как и эхо-КГ, может быть полезен для контроля проводимого лечения.
Радиоизотопные методы исследования сердца, в частности, радиоизотопная вентрикулография, позволяют с высокой точностью у больных сердечной недостаточностью оценить сократительную функцию желудочков сердца, в том числе объем вмещаемой ими крови. Данные методы основаны на введении и последующем распределении в организме радиоизотопных препаратов.
Одним из последних достижений медицинской науки, в частности, так называемой ядерной диагностики, является метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Это очень дорогостоящее и пока малораспространенное исследование. ПЭТ позволяет с помощью специальной радиоактивной «метки» выявлять зоны жизнеспособного миокарда у больных сердечной недостаточностью, чтобы иметь возможность корректировать проводимое лечение.

Что советуют врачи

Лечат сердечную недостаточность комплексно, используя несколько групп препаратов. Какие же средства сейчас считаются наиболее эффективными?
Диуретики (мочегонные) выводят избыток жидкости и соли, в итоге объем циркулирующей крови уменьшается, снижается артериальное давление, облегчается кровоток. При сильных отеках назначают фуросемид, особенно эффективный при внутривенном введении. При сухости и жажде в малых дозах рекомендуют верошпирон. Сердечные гликозиды — производные растения наперстянки увеличивают силу сердечных сокращений, улучшают кровоснабжение внутренних органов.
Сосудорасширяющие средства (нитраты, блокаторы кальциевых каналов, бетаблокаторы и др.) стимулируют расширение периферических артерий, облегчая ток крови по сосудам и улучшая работу сердца. Надежными, эффективными и безопасными признаны не только сердечные гликозиды и мочегонные препараты. В последнее время наиболее перспективными считаются так называемые ингибиторы АПФ: капотен, энап, дигоксин и атенолол. Они нарушают (ингибируют) процесс образования сосудосуживающих веществ, повышают жизненный ресурс людей с сердечной недостаточностью, устраняют отечность и застой во внутренних органах, улучшают физическую форму больного.
Препараты этой группы прописывают во всех случаях сердечной недостаточности, независимо от возраста больного. Назначить лекарства может только лечащий врач. Он подбирает каждому пациенту препараты и дозу индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний.