Народные рецепты и чаи при сердечных заболеваниях

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!


Чтобы сердце не болело, ежедневно выполняйте упражнение для укрепления капилляров. Лежа на плоской кровати, поднимите руки и ноги верх и делайте вибрирующие движения, считая до 100. Кстати, это упражнение приравнивается к 5 км ходьбы!

Питание для сердечников

Традиционно всем страдающим сердечной недостаточностью врачи рекомендовали специальный рацион, разработанный русским врачом Карелем. В основе питания было молоко, которое надо было пить небольшими порциями, постепенно увеличивая его количество до 2 л в день. Однако у многих больных это лечение вызывало побочные явления (диарея, рвота). Поэтому молочная диета была модифицирована.

В новом  меню для сердечников количество жидкости ограничивалось, а молоко нужно было пить через 1,5—2 часа по полстакана. Постепенно добавлялась специально подобранная твердая пища с большим содержанием кальция: это повышало питательность рациона. К примеру, рацион, который имеет четыре разновидности. Он подбирается врачом в зависимости от стадии заболевания пациента. К молоку добавляется хлеб (его можно заменить сухариками из отрубной пшеничной муки), яйцо, картофельное пюре, немного сливочного масла, мясное суфле.

Для укрепления сердечной мышцы очень полезно включить в меню кардамон и мускатный орех. Ежедневное употребление орехов, меда, изюма, сыра тонизирует нервную систему, снимает нервное напряжение, головные боли.

Ваше сердце почувствует себя сильнее, если вы будете пить чай из калины с медом. Полезно есть ягоды калины с косточками, пить отвар плодов: стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут и процедите, добавьте 3 ст. ложки меда и пейте по полстакана 3—4 раза вдень.

В древних рукописях можно найти записи о том, что мумие дает силы организму и особенно сердцу, укрепляя его и очищая коронарные сосуды. Принимайте это волшебное лекарство и вы.
2 г мумие растворите в 10 ст. ложках кипяченой воды, процедите и принимайте раствор утром по 1 ст. ложке. Пейте натощак в течение недели, после трехдневного перерыва повторите курс. Медовый раствор с мумие следует пить через 3 часа после ужина в течение 5 дней. Затем при необходимости после перерыва на 3—4 дня можно вновь вернуться к водному раствору.
Результаты появляются быстро: уменьшаются отеки и уходит одышка, улучшается общее состояние.

Сердечные настои

Если вы страдаете хронической сердечной недостаточностью, сопровождающейся одышкой и отеками, принимайте настой травы астрагала пушисто цветкового: 1 ст. ложку сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте 1,5—2 часа. Принимайте по 2—3 ст. ложки настоя 3—4 раза в день до еды, добавляя по вкусу мед.
Положительное действие при ослаблении сердца окажет и настой шиповника: 1 ст. ложку сухих плодов измельчите, залейте 2 стаканами и томите на медленном огне 10 минут. После охлаждения настоя до теплого состояния добавьте 1 ст. ложку меда и пейте по полстакана 2—3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 30 дней.
При всех болезнях сердцу нужен цветочный мед. Содержащиеся в нем глюкоза и фруктоза являются необходимым питанием для сердечной мышцы. Принимать мед следует небольшими порциями — по 1 ст. ложке 2—3 раза в день с молоком, творогом, фруктами. При ослабленной сердечной мышце полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С, например, с отваром шиповника.

С вечера вымойте 2 ст. ложки черного изюма, лучше с косточками, залейте стаканом крутого кипятка, закройте крышкой. Выпейте настой и съешьте изюм утром, не вставая с постели. Завтракайте только через 45 минут.
Это средство благоприятно влияет на работу сердечной мышцы.

При хронической сердечной недостаточности полезно сочетать лечение препаратами, назначенными врачом, с приемом настоев и отваров сердечных трав. Вот несколько рецептов.

  • Приготовьте смесь из 5 частей цветков боярышника, 3 частей травы горца птичьего, 2 частей травы хвоща полевого. 2 ч. ложки смеси залейте стаканом кипятка, через час процедите, в Выпейте в течение дня небольшими глотками.
  • Смешайте 6 частей травы пустырника, 4 части цветков боярышника, по 3 части соцветий хмеля и травы шандры. 2 ч. ложки смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение часа, процедите. Выпейте в течение дня небольшими глотками.
  • Смешайте 5 частей травы тысячелистника, 4 части травы зверобоя, 1 часть соцветий арники. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом холодной воды и настаивайте в течение 3 часов. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и держите на огне 5 минут. Снимите с огня и через 15 минут процедите. Выпейте отвар небольшими глотками в течение дня.
  • Залейте 1 ч. ложку цветков ландыша стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 2—3 раза в день. Это средство помогает как при острой, так и при хронической сердечной недостаточности.
  • Сухой корень женьшеня измельчите и залейте водкой (или спиртом) в соотношении 1:10. Принимайте по 10—15 капель 2—3 раза в день.

Бальзам для сердца и сосудов

А это рецепт уникального бальзама, который излечивает многие сердечно-сосудистые болезни. Надо взять по 1 ст. ложке гвоздики (плоды), кедровых орехов, листа любистока, ягод можжевельника, травы полыни горькой, травы одуванчика, цедру одного лимона, по 2 ст. ложки листа алоэ, корня аира, плодов брусники, плодов боярышника, травы душицы, травы зверобоя, цветков календулы, листа крапивы, травы мелиссы, заячьей капусты, листьев подорожника, листьев петрушки, цветов и корней пиона, сосновых почек, травы сушеницы, травы тысячелистника, травы чернобыльника.
Смесь перемешайте, залейте 2 л водки, нагретой до 40 градусов, плотно закройте. Настаивайте в теплом месте 14 дней.
Принимайте бальзам по 1 ч. ложке с 50 мл теплой воды за полчаса до еды. Результат не заставит себя долго ждать!

Сердечный чай

  1. Ежедневно по утрам и вечерам я выпиваю по одному стакану «сердечного чая» без сахара. В его состав входят ягоды шиповника, боярышника, ромашка аптечная, мята перечная, Валерьянов корень, пустырник и чай по вкусу. Завариваю чай так: в литровый термос кладу 1 ст. ложку шиповника, 2 ч. ложки боярышника, по 1 ч. ложке ромашки. аптечного пустырника, мяты перечной и чая по вкусу, добавляю совсем немного (на кончике чайной ложки) валерьянового корня. Эту смесь заливаю кипятком. Термоса хватает на два дня.
    Потом вытряхиваю в широкое блюдце содержимое термоса, споласкиваю кипятком, выбираю шиповник и боярышник для повторной заправки, остальное из блюдца выбрасываю, добавляю необходимые компоненты и снова заливаю. Шиповник и боярышник использую 4—5 раз, затем заменяю на свежие. «Чай» нужно пить ровно 5 лет постоянно, и сердце восстановится полностью, если воздерживаться от спиртного.
  2. Еще для укрепления сердца я ежедневно пью чай с лимоном и медом (сахара не употребляю). Лимон с медом делаю так: беру 10 кг лимонов и 3литровую банку меда. Лимоны мою, насухо вытираю, обрезаю с обеих сторон кончики, режу на 4 части, вытаскиваю семечки, кручу на мясорубке и в эмалированном тазу перемешиваю с медом, раскладываю в 3литровые банки, храню в холодильнике. На стакан кипятка с легкой заваркой чая кладу 2 ч. ложки медово-лимонной смеси.
  3. Чай из трав поможет снизить артериальное давление. 40 г сухих листьев вероники лекарственной, по 20 г листьев мелиссы лимонной, сухих цветков боярышника и зверобоя смешивают и 2 ч. ложки смеси заливают стаканом кипятка. Настаивают 15 минут, процеживают и пьют чай с медом по половине стакана в течение дня.
  4. При сердечно-сосудистых заболеваниях приготовьте себе медовый настой на одуванчиках. Измельчите цветы, залейте медом, поставьте на 7 дней в темное место, периодически встряхивая. Съедайте на ночь по 1 ч. ложке, запивая молоком. Особенно полезен такой мед при восстановлении после инфаркта миокарда.
    При аритмии в бутылку белого вина добавьте 300 г петрушки (корень и стебли), 50 г белого меда, 12 желтых сердечек ромашек. Все ингредиенты сварите в вине (доведите до кипения и держите на огне 5— 10 минут), процедите. Принимайте по 30 мл до еды. Это средство хорошо укрепляет сердце.
  5. При сердечной одышке соцветия камыша заварите как чай и пейте теплым по 5 глотков каждые 4 часа. Через месяц забудете, что страдали одышкой.
    Можно приготовить чай и таким образом: 2 камышовых соцветия залейте литром кипятка, добавьте для вкуса щепотку мяты и дайте настояться. Пейте по 2—3 глотка в течение дня до тех пор, пока состояние не улучшится.
    Заготавливать соцветия метелки камыша нужно в сентябре, когда они будут коричневые, пушистые.
    Для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек залейте 7 ст. ложек измельченных сухих листьев монарды двойчатой 0,5 л водки и настаивайте в закрытой банке в темном месте в течение 3 недель (периодически встряхивая).
  6. Процедите и принимайте по 20 капель с 2 ст. ложками воды 2 раза в день. Курс лечения 21 день. Затем сделайте перерыв на неделю и повторите курс.
    При атеросклерозе, тромбозе, головных болях залейте 1 ст. ложку сухой травы вероники лекарственной стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Потом процедите и принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 21 день. Сделайте перерыв на неделю и повторите курс.
    При стенокардии, высоком уровне холестерина залейте 1 ч. ложку измельченного корня диоскореи кавказской стаканом кипятка и держите на водяной бане в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
    Курс лечения — 30 дней. Затем сделайте перерыв на 7 дней и повторите курс.

Вино для сердечников

Такой напиток нормализует давление и сердечную деятельность, улучшает кровообращение.
15 г сухих листьев розмарина добавляют в бутылку сухого натурального вина (любого), закрывают плотно пробкой и настаивают в течение 5 дней. Затем процеживают через мелкое сито. Пьют розмариновое вино по рюмке (40 мл) за обедом и ужином.

Если ваше сердце учащенно бьется или работает с перебоями, приготовьте другое вино — валериановое.
15 г сухого измельченного корня валерианы, бутончик гвоздики, одну веточку розмарина, кожуру одного апельсина добавляют в литр сухого белого вина и настаивают в течение месяца. Затем процеживают вино в кастрюлю, доводят на медленном огне до кипения и кипятят 1 минуту.
Готовое вино переливают в банку и плотно закрывают крышкой.

Пьют, когда нужно успокоиться при сильном стрессе, нормализовать работу сердца и артериальное давление.
А теплая расслабляющая ванна с валериановым корнем, листьями мелиссы лимонной успокоит учащенный пульс. Еще в этом случае поможет стакан воды (250 мл) с 1 ст. ложкой сахара и соком половинки лимона.