Техника безопасности для сердечников на даче

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!


Сердечные приступы, которые в летнюю пору часто настигают дачников, врачи так и называют — дачная болезнь. Нередко «скорая» забирает людей с тяжелым инфарктом прямо с грядок или из парников. В таких случаях пациента не всегда удается спасти. Чтобы уберечь сердце от перегрузок и осложнений, следует придерживаться простых правил.

  • Не забывайте, что нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы и способствует резкому подъему артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта.
  • Помните о режиме труда: полчаса поработали, 15—20 минут отдохните. Но если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия.
  • Сердечникам (и не только им) нельзя работать в зной.

Дачники должны помнить, что в любой непредвиденной ситуации им приходится рассчитывать только на себя, ведь дачные участки обычно находятся далеко от города, и «скорая помощь» быстро не приедет. В аптечке всегда должны быть сердечные средства: препараты для снижения давления, выписанные лечащим врачом, валокордин, нитроглицерин, который лучше держать в кармане, на случай, если вдруг станет плохо и добраться до аптечки не получится.

  • Без рекомендации врача не снижайте дозу лекарственных препаратов, которые вам приходится принимать.
  • Сердечникам обязательно следует иметь тонометр.

Только измерив давление, можно выпить лекарство, бесконтрольный прием препаратов может вызвать резкую гипотензию (снижение давления) и привести к обмороку.
В жаркие дни нужно пересмотреть свой рацион: потреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Основной принцип — легкая еда: больше петрушки, укропа, овощей, фруктов, рыбы.

Первая помощь дачнику, которому стало плохо в жару:

  • Прежде всего помогите ему перебраться в тень. Освободите грудную клетку, расстегнув рубашку, ослабив давление пояса. Обрызгайте лицо и грудь водой.
  • При загрудинной боли, ощущении сдавленности, тяжести нужно принять нитроглицерин. Если боль не проходит, поможет аспирин, который является антиагрегантом (разжижает кровь).

В данной ситуации (на даче) для профилактики инфаркта миокарда врачи советуют разжевать таблетку аспирина. Затем постарайтесь как можно быстрей вызвать скорую помощь.
В жару изза повышенной влажности воздуха в организме скапливается лишняя жидкость. Ее избыток ведет к повышению артериального давления. Поэтому при ишемической болезни сердца суточный объем выпиваемой жидкости нужно сократить до 800 мл.

Сердечникам категорически противопоказаны алкогольные напитки (пиво в.том числе). Они вызывает скачки артериального давления, приступ стенокардии, сердечной астмы. В жару полезнее всего пить зеленый чай, который содержит антиоксиданты — вещества, регулирующие холестериновый обмен, и в отличие от черного чая и кофе не имеет танинов, учащающих сердцебиение. В течение дня и на ночь нужно пить отвары из мяты, липы, чабреца, добавляя в них свежие или мороженые ягоды.

В жару больным ишемией купаться нельзя! Купание разгоряченного человека в холодной воде может привести к дополнительному спазму сосудов, приступу стенокардии, инфаркту. Чтобы освежиться, в течение жаркого дня обрызгивайтесь из пульверизатора чуть теплой водой.
Именно теплая снимает с поверхности кожи тонкий липидный слой, открывая поры и заставляя кожу дышать. Холодная вода этого не делает.