Траволечение против атеросклероза

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!


При атеросклерозе в стенке сосудов откладываются склеротические бляшки (аналог шрама). Эти бляшки уменьшают просвет сосуда и мешают течь крови. В итоге страдают внутренние органы: ведь питательных веществ и кислорода в них поступает меньше, чем нужно. Возникают головные боли, проблемы с памятью, повышение давления, боли в сердце, нарушение работы нижних конечностей, могут образовываться камни в желчном пузыре.

Наиболее опасные последствия атеросклероза — сердечно-сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь и стенокардия.

Сосудистые бляшки состоят из холестерина. «Вязкий клей для сосудов», «коронарный клей», «грязь в крови» — такими нелестными эпитетами награждают холестерин люди. И совершенно правильно: ведь, не будь повышенного уровня холестерина, большинство из нас жили бы намного дольше. Впрочем, не так уж холестерин и плох. Это белое жироподобное вещество есть в организме каждого из нас, независимо от нашего возраста. Холестерин необходим нам для восстановления и строительства клеток.

Нормальный уровень холестерина в крови — 5,5 ммоль/л.

Однако с возрастом его количество увеличивается, и тогда этот белый жир из полезного становится вредным. Но даже если у вас холестерин повышен, сразу паниковать не стоит. Важен не только его общий уровень, но и то, из каких частей он состоит.
Дело в том, что в организме существуют два вида холестерина: высокой и низкой плотности. Один из них — «плохой», он откладывается в стенках сосудов. Другой — «хороший», он, наоборот, помогает их чистить. Запомнить их легко: липопротеин низкой плотности — плохой, липопротеин высокой плотности — хороший. Когда медики говорят: «повышенный холестерин», — они как раз имеют в виду нежелательный — липопротеин низкой плотности. Считается, что соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина меняется с возрастом, поэтому у пожилых людей риск сердечнососудистых заболеваний увеличивается с возрастом.

Пособники «плохого» холестерина — неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, сидячий образ жизни.

Кроме того, играет большую роль наследственность. Вдвойне опасно, если вы диабетик: при диабете холестерин откладывается в стенках сосудов с большей скоростью, сердечнососудистые заболевания начинаются раньше и протекают тяжелее. Свой вклад вносит и гипертония: повышенный уровень артериального давления всегда опасен, не важно, пьете вы таблетки или нет. Еще один неблагоприятный фактор — ожирение: каждый набранный нами лишний килограмм — это еще два километра сосудов! А ведь для этих «лишних» сосудов сердцу нужно перекачать дополнительно не один литр крови.

Как снизить уровень холестерина в крови?

Наследственность — это то, чего мы изменить не можем. Но остальные факторы риска — у нас в руках. Отказаться от курения, большого количества спиртного, регулярно измерять свое давление, больше двигаться и правильно есть — по силам каждому. Обычно врачи начинают с предписания диеты. Однако меняйте и свой образ жизни. Возьмите себе за правило: каждый день двигаться! Если есть возможность, вместо того, чтобы ехать на автобусе, лишний раз пройдитесь пешком. Достаточно ходить хотя бы по полчаса в день.

По мнению медиков, все эти меры помогают снизить уровень холестерина в крови на 8—10%, а иногда больше. Если методы не помогают, врачи назначают специальные лекарства, очищающие сосуды: никотиновую кислоту, мисклерон, статины (вазилип, липобай и др.). Эти препараты имеют свои показания, и назначить их может только врач.
При атеросклерозе и для его профилактики нужно соблюдать диету, которая не содержит строгих ограничений, не требует больших затрат времени и денег. В отличие от таблеток, диета не имеет побочных эффектов. Так что, соблюдать ее рекомендуется в любом случае — независимо оттого, назначил вам врач таблетки или нет.

Траволечение против атеросклероза

  • 1 ст. ложку сухих измельченных листьев грецкого ореха залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и пейте по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды, добавляя мед по вкусу.
  • 1 ст. ложку глины без примесей (песка, перегноя) залейте 0,5 стакана холодной воды, настаивайте 5—6 часов. Потом выпейте, не взбалтывая (оставляя осадок на дне), за некоторое время до еды. Лечитесь так в течение месяца.
  • Принимайте пчелиную пергу по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, рассасывая под языком. Курс — месяц. После недельного перерыва лечение можно повторить еще 2 раза в течение года.
  • 1 ст. ложку цветов или ягод боярышника залейте стаканом кипятка, подержите на водяной бане 15 минут, потом дайте настояться 45 минут, процедите и пейте по трети стакана 2—3 раза в день. Настой храните в холодильнике.
  • Развитие атеросклероза можно предупредить, если регулярно пить сок из свежей белокочанной капусты, сок из редьки с медом.
  • Смешайте стакан протертой клюквы, лимон, натертый на мелкой терке, стакан измельченных плодов шиповника и стакан меда. Принимайте получившуюся смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Это средство расширяет сосуды головного мозга, улучшает память и придает силы.
  • 0,5—0,7 кг листьев крапивы залейте 2 л кипятка в тазу, настаивайте 20 минут. Затем погрузите в настой ноги или руки и подержите 10 минут. Делайте такую процедуру раз в 2—3 дня, это улучшает кровообращение.
  • При атеросклерозе с головными болями и шумом в ушах (при нормальном артериальном давлении) наполните бутылку цветущими головками красного клевера, залейте доверху водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите и пейте 1 раз в день по 20 мл до еды. Курс — 3 месяца. После перерыва на 10 дней лечение можно продолжить.
  • Соедините 1 ч. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку жидкого меда, 1 ст. ложку оливкового масла. Все перемешайте и выпейте за 30 минут до еды.
  • 30 г сухих корней девясила залейте 0,5 л водки, настаивайте 40 дней. Готовое средство принимайте по 25 капель до еды на протяжении месяца. Затем сделайте перерыв на 7 дней и продолжите прием еще в течение 15 дней.
  • 15 г порошка из травы омелы белой залейте 200 мл воды, доведите до кипения, дайте настояться 2 часа, процедите и употребляйте по 1ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  • При шуме в ушах 2ст. ложки полевого хвоща заварите стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и пейте по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.
  • Сделайте на затылок компресс из кашицы горчицы или хрена, держите до тех пор, пока не появится сильное жжение.
  • 1 ст. ложку травы чабреца залейте 0,5 л кипятка, настаивайте до охлаждения, процедите и пейте по 0,5 стакана 3 раза вдень за 20 минут до еды. Курс — 3 месяца. Потом сделайте перерыв на месяц и можете повторить лечение.
  • Возьмите 3—4 порезанных на дольки яблока, залейте 1 л воды, кипятите 10 минут на слабом огне, добавьте сахар по вкусу. Выпейте отвар в течение дня.
  • При атеросклерозе полезен сок рябины красной, который нужно употреблять по 2 ст. ложки 3—4 раза в день за 15 минут до еды.
  • 1 ч. ложку свеженатерто-го корня хрена смешайте с 2 ч. ложками меда и съешьте за час до еды. Делайте так раз в день в течение месяца.
  • Антисклеротическим действием обладает такое средство.
  • Смешайте 1 ст. ложку листьев крапивы, 2 ст. ложки ягод черноплодной рябины, 1 ст. ложку мяты,1 ст. ложку ирги, 0,5 ч. ложки цедры лимона, 1 ст. ложку листьев земляники. Залейте все 1 л воды, прокипятите 5 минут-под крышкой, дайте настояться час, процедите, добавьте 1 ст. ложку меда и пейте как чай в течение дня на протяжении года.
  • 1 ст. ложку истолченных почек березы залейте стаканом кипятка, подержите 5 минут на водяной бане, затем настаивайте 3 часа в духовке. Выпейте все средство в течение дня, не процеживая.
  • В меню должны преобладать овощи и фрукты, молочные продукты, разные каши, сыр, яйца куриные, горох, фасоль, чечевица. Полезно пить картофельный сок с медом по стакану в день, есть морскую капусту в любом виде. Больше двигайтесь, спите не менее 8 часов в сутки, читайте книги, газеты, поддерживая работу мозга, общайтесь с окружающими.