Диета при атеросклерозе

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!


При атеросклерозе в стенках сосудов откладываются склеротические бляшки. Эти бляшки уменьшают просвет сосуда и мешают току крови. В итоге страдают внутренние органы: ведь питательных веществ и кислорода в них поступает меньше, чем нужно. Возникают головные боли, проблемы с памятью, повышение давления, боли в сердце, нарушение работы нижних конечностей, могут образовываться камни в желчном пузыре. Наиболее опасные последствия атеросклероза — сердечно-сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь и стенокардия.

Важно, чтобы продукты питания содержали как можно меньше ЛНП (разновидность холестерина низкой плотности, который забивает артерии; другое его название — липопротеин низкой плотности) и как можно больше ЛВП (липопротеин высокой плотности), который препятствует накоплению шлаков и поддерживает целостность внутреннего слоя артерии. Поэтому следует увеличить потребление овощей, фруктов, бобов, целых зерен, орехов и семян.

Исключите продукты богатые холестерином:

  • жирную говядину, баранину, свинину;
  • субпродукты — печень, почки, мозги;
  • жирные сорта птицы — гуся, утку;
  • копченые колбасы, окорока, паштеты;
  • животные жиры, сливочное масло;
  • цельное молоко, жирные кисломолочные продукты (сметана, ряженка и т. д.), жирные сорта сыра;
  • мороженое, пудинги, сметанные и масляные кремы, пирожные, торты, бисквиты, сдобную выпечку, сдобный белый хлеб;
  • шоколад, какао, любые шоколадные напитки;
  • майонез, а также соусы, в рецептуру которых входит сметана.

Включите в диеты при атеросклерозе продукты, снижающие уровень холестерина в крови:

  • растительные масла;
  • жирные сорта морских рыб;
  • овсяную крупу, отруби, хлеб из муки грубого помола
  • морепродукты;
  • нежирные сорта мяса и птицы, дичь;
  • все свежие и мороженые овощи и фрукты;
  • сою, бобовые, зелень, лук, чеснок.

При атеросклерозе в питании ограничьте соль! Она вызывает отек тканей, в том числе стенок сосудов.

Всем, кто страдает атеросклерозом, советую включить в диету салаты из морской капусты: это и вкусно, и очень полезно. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту, разотрите ее с небольшим количеством соли и лимонной кислоты. Соедините с равным количеством консервированной морской капусты и заправьте растительным маслом. А еще можно добавлять морскую капусту в винегрет, и тогда в вашем рационе никогда не будет недостатка йода, марганца и многих других полезных сердцу и сосудам микроэлементов.

Когда врачи настоятельно рекомендуют сердечникам не злоупотреблять алкоголем, они имеют ввиду именно тех, кто не желает менять привычный образ жизни с алкогольными возлияниями.

Но вино — это естественный транквилизатор, который успешно снимает напряжение головного мозга, сердечные боли нервного происхождения. Медики считают, что небольшое количество красного сухого вина высокого качества или коньяка (50 мл в день) способствуют укреплению здоровья. Такие дозы алкоголя увеличивают скорость кровотока в местах сужения артерий, препятствуя образованию тромбов, снижают уровень холестерина. Красное вино особенно полезно в пожилом возрасте.

Главное — соблюдать умеренность.

При атеросклерозе полезны следующие народные средства

  1. За 30 минут до еды на протяжении 4 — 6 недель пейте по стакану березового сока. Потом сделайте перерыв на 2 недели и повторите лечение.
  2. 2—3 раза в день употребляйте по 1 ст. ложке льняного масла во время еды в течение 1 — 1,5 месяца. Через 2—4 недели перерыва продолжите прием.
  3. Соедините сок репчатого лука пополам с медом и ешьте по 1 ст. ложке 2 — 3 раза в день.
  4. 1 ст. ложку сухих листьев грецкого ореха заварите 0,5 л кипятка, подержите 15 минут на водяной бане. Затем охладите, процедите и пейте по трети стакана 3 раза в день
  5. Смешайте иван-чай (50 г), зверобой (20 г), пустырник (15 г) и листья березы (15 г). 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут. Пейте вместе с медом как чай.
  6. 2—3 ложки сухой травы хвоща полевого залейте в термосе 0,5 л кипятка, дайте настояться 1 —2 часа, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.
  7. 300 г очищенных зубчиков чеснока пропустите через мясорубку, соедините с соком от 3 лимонов. Дайте средству настояться некоторое время, принимайте по 1 ч. ложке смеси (перед приемом банку с содержимым взбалтывайте), разводя в стакане кипяченой воды.

 

Рецепт кваса при атеросклерозе

Хочу поделиться рецептом кваса, который очень полезен при атеросклерозе, так как хорошо очищает кровеносные сосуды, а еще усиливает иммунитет, выводит шлаки и омолаживает организм в целом.

В 3-литровую банку положите 2 стакана проросших зерен пшеницы, 2 ст. ложки сухой измельченной травы чистотела, 3 сырые свеклы, пропущенные через мясорубку, 3 корочки ржаного хлеба и засыпьте все небольшим количеством сахара (по вкусу). Банку наполните водой, лучше родниковой или бутилированной, но не доверху. Настаивайте при комнатной температуре. Примерно через неделю на поверхности напитка появятся пузырьки — квас готов. Пейте его по 1 стакану перед едой 3 раза в день.

Есть еще такой очень эффективный сбор при атеросклерозе: 50 г листьев березы, 30 г хвоща полевого и 20 г фиалки трехцветной.

1 ст. ложку сухой измельченной смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте в закрытой посуде в темном месте 10—12 часов. После подержите 5—7 минут на слабом огне, охладите и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3—4 раза вдень. Это средство также хорошо помогает при ревматизме и подагре.

Великолепным мочегонным средством является настой березовых листьев. Готовят его так: 50 г свежих березовых листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают в теплом месте в течение 5—б часов и процеживают. Принимать нужно по 150 мл 3 раза вдень.

Н. КОЗЫМЛЕВА, Новокузнецк Кировской области.

И. ЧЕРЕПОВ, г. Щекино Тульской области.