Как жить после ишемического инсульта

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!


Мне 55 лет. Три года назад я перенес ишемический инсульт с парализацией левой стороны тела. Сейчас хожу с палочкой, рука практически не работает. Очень тяжело: болезнь разрушила всю мою жизнь. Можно ли вернуть хоть десятую часть того, что было?

Г. КОЗЛОВ, г. Величи Смоленской области.

На письмо отвечает невролог высшей категории Людмила Евгеньевна ВОРОНИНА.

Ишемический инсульт — это поражение головно­го мозга, вызванное резким сужением кровеносного со­суда. В результате снабже­ние кровью определенного участка мозга нарушается. Инсульты бывают малыми и обширными. Обширные протекают тяжело. Больные очень часто так и остаются прикованными к постели из-за парализации конечностей. После инсультов нарушает­ся память, человек не может читать, писать, общаться с окружающими.

Я считаю, что ваш орга­низм справился с тяжелым недугом. Вы стоите на но­гах, ходите, нормально об­щаетесь. Ваша парализован­ная рука со временем долж­на восстановить свою функ­цию (в той или иной степе­ни). Основное лечение — это лечебная гимнастика. А в реабилитационных цен­трах обязательно проходите периодические курсы вос­станавливающего лечения. Принципы лечения во всех этих центрах одинаковы.

Лекарственная терапия в этот период также помо­жет. Лекарства улучшают обменные процессы в го­ловном мозге, способствуя восстановлению утраченных функций. К таким средствам относятся кортексин и ами­нокислоты.

Мумие и алоэ стимули­руют обменные процессы. Но лекарства назначаются врачом, самолечение недо­пустимо.

Из нетрадиционных мето­дов рекомендую иглорефлексотерапию, которую прово­дит невролог, гирудотерапию (лечение пиявками), гомео­патическое лечение.

Ради душевного покоя, нужно изменить свое отношение к недугу. Как это сде­лать? Необходимо справить­ся с депрессией. В этом по­могут лекарства, которые называют антидепрессанта­ми. Назначает их невролог или психотерапевт.

Каково их действие? В организме каждого челове­ка содержится вещество под названием серотонин, и если его содержание понижается, то человек впадает в депрес­сию, у него постоянно плохое настроение. Действие анти­депрессантов возвращает серотонин к норме.

Нужно изменить отноше­ние к окружающему миру — общаться с друзьями, с семьей. Возьмите на себя какие-то обязательства, ставьте себе доступные за­дачи. Активное участие в жизни поможет победить недуг.

Если оптимистически оценивать себя и собствен­ные проблемы, то выздоровление наступит бы­стрее.

Улучшают душевное на­строение водные процедуры, правильное питание (упо­требляйте меньше жиров, сладостей и больше овощей). А физические.нагрузки сти­мулируют выработку в орга­низме эндорфинов — при­родных веществ, которые де­лают нас счастливее.

Народные рецепты при ишемическом инсульте

В восстановительный пе­риод после инсульта пейте настой шалфея — это по­может полностью вернуть речь. Залейте 1 ст. ложку ли­стьев шалфея 250 мл кипят­ка, доведите до кипения и снимите с огня. Настаивай­те 30 минут.

Принимайте настой 8—10 раз в сутки по 2 глотка. Курс лечения — 30 дней.

Кроме того, через день принимайте ванны с шалфе­ем: 3 стакана травы залейте 2 л кипятка. Настаивайте в течение часа, затем проце­дите и вылейте в ванну с те­плой водой.

Если ваши близкие по­страдали от инсульта, про­пустите 1 кг лимонов через мясорубку и перемешай­те с 1 кг сахара. Получен­ный состав храните в холо­дильнике. Каждое утро давай­те больному эту целебную смесь по 1 ч. ложке, а к ней еще и маленькую дольку чес­нока.

В. СОМОВА, Нижний Новгород.