Инсульт. Народные средства лечения

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!


Инсульт — это острое на­рушение мозгового кровоо­бращения, причиной которо­го может быть кровоизлия­ние в мозг (геморрагический инсульт), либо закупорка од­ного из мозговых кровенос­ных сосудов (ишемический инсульт).

Если это произошло, ме­дицинская помощь долж­на быть оказана незамедлительно! Чем быстрее по­страдавшего доставят в больницу, тем больше на­дежды на успешное лече­ние. Поэтому каждому сле­дует знать признаки ин­сульта:

  • внезапное онемение мышц лица, руки или ноги одной стороны тела;
  • ухудшение речи;
  • головокружение;
  • нарушение координа­ции движений;
  • резкая головная боль.

Как определить, что у че­ловека случился инсульт?

Попросите пострадав­шего:

  • что-нибудь сказать, например, такое простое предложение: по небу летят облака;
  • улыбнуться;
  • поднять вверх обе руки или пожать руку.

Запомните аббревиатуру СУП: сказать, улыбнуться, поднять руки.

Если у человека возни­кают сложности с выполне­нием какого-то из этих за­даний (например, язык за­падает набок при попытке сказать слово или не подни­мается одна из рук), то не­медленно звоните в «скорую помощь».

Пока не приедут врачи, больного необходимо удобно уложить на кровати, расстег­нуть затрудняющую дыхание одежду и открыть форточку, чтобы было достаточно све­жего воздуха. Не давайте по­страдавшему пить и есть.

Самолечением в этом случае заниматься нельзя.

После выписки из боль­ницы людям, перенесшим инсульт, назначают специ­альную восстанавливаю­щую гимнастику. Надо пом­нить: только постоянные тренировки способны вер­нуть человека к нормаль­ной жизни!

Инсульт уничтожает часть нервных волокон, поэтому задача упражне­ний — заставить мозг пе­рераспределить нагрузку на оставшиеся неповрежден­ные волокна, в том числе и на резервные, ранее не ис­пользовавшиеся (считает­ся, что человек задейству­ет всего лишь 10% мозга). Восстановление произойдет за счет того, что мозг по­ручит управление парали­зованными непослушными частями тела тем нервным клеткам, которые раньше были в «запасе».

Что касается фитотера­пии, то лучше всего лечиться с помощью диоскореи, софоры, клевера и каштана.

Эффективен и такой ре­цепт. Смешайте 500 г меда и 0,5 л водки в эмалированной кастрюле, поставьте смесь на огонь, постоянно помешивайте, не допуская закипа­ния. Как только сверху поя­вится белая пленка, уберите посуду с плиты. Дайте сред­ству остыть.

Тем временем возьмите по 1 ч. ложке травы пустыр­ника, сушеницы топяной, горца птичьего (спорыша), цветков ромашки аптечной и корня валерианы. Залей­те сбор 1 л кипятка, наста­ивайте полчаса, процедите.

Соедините 2 состава (мед с водкой и настой трав). По­ставьте средство в темное место на 3 дня. Затем раз­лейте по бутылкам и храни­те в холодильнике.

Первую неделю прини­майте по 1 ч. ложке лекар­ства 2 раза в день (утром и вечером) натощак за полча­са до еды. Начиная со вто­рой недели, употребляйте по 1 ст. ложке. Лечитесь до тех пор, пока препарат не за­кончится.

Чтобы не допустить ин­сульта, ведите здоровый об­раз жизни, контролируйте давление, правильно питай­тесь (ешьте больше фрук­тов, овощей, каш, крупя­ных супов, кисломолочных продуктов), и главное — со­храняйте оптимизм и веру в лучшее.