Народные рецепты при повышенном давлении

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!


Гипертонию обязатель­но нужно лечить, иначе забо­левание будет неуклонно про­грессировать, цифры артери­ального давления повышать­ся, что может привести к тя­желым последствиям.

Чтобы улучшить само­чувствие, необходимо из­менить образ жизни. Нужно правильно питаться (больше фруктов, овощей, мень­ше жирного и сладкого). Последний прием пищи должен быть не позднее 18—19 часов. Обязатель­ны ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение 1,5—2 часов и упражнения для разработки позвоночни­ка (особенно шейно-грудного отдела).

Целебные растения по­могают очистить стенки со­судов, нормализовать дав­ление, избавиться от болей в сердце, голове, ногах.

Очистить сосуды, восста­новить их эластичность по­может такой сбор.

Смешайте траву и цвет­ки лофанта, траву вербены, таволги (лабазника), ме­лиссы, цветки календулы и клевера красного (в равных частях). 1 ст. ложку смеси залейте 0,5 л воды и доведите до ки­пения. Настаивайте до осты­вания. Затем процедите и пейте по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день. В результате такого лече­ния исчезнут головные боли, нормализуется давление. Курс — 30 дней, всего не­обходимо провести 3 курса с перерывами на 5 дней.

А это эффективный сбор при лечении гипертонии, атеросклерозе (шуме в ушах, голове), головных болях.

Соедините цветы красно­го клевера, черного боярыш­ника и лофанта тибетского (в равных долях). 1 ст. ложку сбора залей­те стаканом крутого кипят­ка и настаивайте 40 минут. Процедите, употребляйте по 0,3—0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 30 дней, перерыв — 5 дней. Пейте настой в те­чение 3 месяцев.

Настойка из софоры и омелы эффективно очища­ет сосуды, восстанавливая их эластичность. В резуль­тате применения этого сред­ства исчезают шум в голове и ушах, головокружение, го­ловные боли, нормализует­ся давление и уменьшается риск кровоизлияния в мозг.

Возьмите свежие зеленые веточки омелы, пропусти­те через мясорубку и залей­те водкой в пропорции 1:2. Настаивайте 30 дней в тем­ном месте.

Отдельно 100 г плодов софоры японской залейте 750 мл водки и также настаи­вайте 30 дней. По истечении месяца обе настойки процедите, соедините вместе и на­стаивайте еще 10 дней. Готовое средство прини­майте по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя в 30 мл воды, на протяже­нии месяца. Затем сделайте перерыв на 7—10 дней и по­вторите курс (30 дней) еще дважды.

После перенесенного ин­фаркта, инсульта, а также при болях в сердце и голо­вокружении применяйте та­кой состав.

  1. Соедините листья и цве­ты лофанта тибетского, бо­ярышника черноплодного, плоды шиповника, траву пу­стырника. 1 ст. ложку измельченной смеси залейте 1 л кипятка и настаивайте 2 часа. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 30 дней, после недели переры­ва лечение повторите.
  2. При повышенном давле­нии, сердечных болях следу­ет на ночь принимать настой­ку лофанта с боярышником по 2 ч. ложки на 30 мл воды.
  3. При атеросклерозе, арит­мии, головокружении, сер­дечной слабости и учащен­ном сердцебиении, возникшем на нервной почве и со­провождающемся бессон­ницей, эффективен такой сбор трав. Смешайте 2 ч. ложки тра­вы и цветков лофанта анисо­вого, по 1 ч. ложке цветков боярышника и травы мелис­сы, по 0,3 ч. ложки травы пу­стырника и плодов фенхеля. 2 ст. ложки сбора залей­те 0,5 л крутого кипятка, на­стаивайте 2 часа. Процеди­те, добавьте 2 ч. ложки меда. Принимайте в теплом виде 3-4 раза в день по трети стакана до еды. Курс — 30 дней, перерыв — 10 дней. Всего нужно провести 3 кур­са лечения.

При гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, бес­соннице рекомендуется сле­дующий сбор: трава кирказона, лофанта тибетского и ме­лиссы (все поровну). 1 ч. ложку сбора трав за­лейте 2 стаканами горячей воды в термосе и настаивай­те 10 часов. Пейте по 50 мл 3—4 раза в день после еды. Курс — 21 день, перерыв — педеля. Проведите 2—3 кур­са такого лечения.

Настой (или настойка) из­мельченного корня диоскореи снижает повышенный уровень холестерина в кро­ви, улучшает работу серд­ца, уменьшает количество приступов стенокардии, ле­чит тахикардию, устраняет головную боль, шум в ушах, утомляемость.

Рецепт настоя: 1 ч. лож­ку измельченного корня диоскореи залейте стаканом кипятка, подержите на во­дяной бане 15—20 минут. За­тем процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Курс — 30 дней, перерыв — 5—7 дней. Ле­читься нужно не менее 3—4 месяцев.

Рецепт настойки: 120 г корня залейте 1 л хорошей водки,настаивайте 10 дней, процедите и употребляйте по 25—30 капель вместе с 1 ст. ложкой теплой воды 3 раза в день после еды. Курс — 30 дней, перерыв — 7 дней. Всего необходи­мо провести не менее 3—4 курсов.

При аритмии, стенокар­дии и острых сердечных бо­лях поможет настойка дон­ника по 1 —2 капле на 30 мл воды за 30—40 минут до еды 2—3 раза вдень. Курс лечения — 20 дней, в год реко­мендуется провести 3 курса. 25 г цветков донника за­лейте стаканом 70-градусного спирта, настаивайте 15 дней в темном месте, процедите.

Настойка софоры япон­ской с красным клевером по­могает при нарушении дви­жения и речи после перене­сенного инсульта. Наполните пол-литровую банку наполовину цветками красного клевера, добавь­те 50 г измельченных пло­дов софоры японской и за­лейте до верха водкой хоро­шего качества. Настаивайте смесь в темном месте на про­тяжении 2 недель. Процеди­те, принимайте утром нато­щак за 30 минут до завтрака по 1 ч. ложке вместе с 50 мл теплой воды. Перед обедом и ужином (за 30 минут) употребляйте настойку лофанта анисово­го также по 1 ч. ложке вме­сте с 30—50 мл воды.

Настойка из цветков ло­фанта восстанавливает ра­боту сердца, помогает при атеросклерозе, повышенном давлении. 50 г сухого цвета лофан­та (или 200 г свежего) за­лейте 0,5 л водки и наста­ивайте в темном месте 20 дней. Принимайте средство по 1 ч. ложке с 2 ст. ложка­ми воды 2 раза в день за 30 минут до еды, а на ночь по 2 ч. ложки. Курс — 30 дней, перерыв — неделя. Все­го нужно провести не менее 3—4 курсов.