Народные рецепты при гипертонии

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!


Пейте сок черноплодной рябины при повышенном давлении

Предлагаю доступные и эффективные способы лечения гипертонии.
Горсть измельченных листьев черной смородины, залейте стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут, процедите и выпейте (можно половину стакана). И так делайте 2-3 раза в день, это позволит поддерживать артериальное давление в норме.

Повышенное артериальное давление, особенно на начальных стадиях болезни, нормализует сок черноплодной рябины. Благодаря большому количеству рутина, он снижает проницаемость и ломкость капилляров. Пейте сок по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (или ешьте по 100 г плодов). Курс лечения — 10-20 дней.
Противопоказания — гипотония, гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
В. СТЕПАНОВИЧ, г. Волжский Волгоградской области.

Как улучшить самочувствие при повышенном давлении

Чтобы снизить давление, попробуйте приготовить такое лекарство. Флакон камфорного спирта смешайте с 10 мл можжевелового масла и 25 мл пихтового. Храните смесь в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Если давление резко поднялось, надо сначала выпить 50- 80 мл рассола квашеной капусты, после чего подышать над приготовленной смесью. Давление должно снизиться. Может появиться озноб. После этого выпейте 1 ч. ложку льняного или подсолнечного нерафинированного масла, озноб сразу же прекратиться. Измерьте давление, оно будет в норме.

Таблетками старайтесь давление не снижать. А чтобы давление не скакало, исключить из пищи мясные, молочные продукты, сахар и дрожжевое тесто.

Давление измеряла редко…

В прошлом году я перенесла два инсульта и считаю, что произошли они только по моей вине. Книжки, тетрадки, планы, общественная работа, стрессы, перекус на ходу — все это привело к гипертонии. Давление измеряла редко, таблетки обходила стороной и в результате — гипертонические кризы. «Скорая» приедет, сделает укол, я ночью отлежусь, а утром снова «ползу» на уроки. От лечения в больнице отказывалась, думала, что в школе без меня не обойдутся.

Милые, дорогие читатели, не повторяйте, пожалуйста, моих ошибок. Гипертонию надо лечить, начиная с I стадии (у меня сейчас III стадия). Снизить давление можно с помощью различных рецептов.

 Красная рябина при гипертонии

Хочу поделиться, как я регулирую давление с помощью красной рябины. Завариваю 3-4 веточки рябины стаканом кипятка. Пью настой по половине стакана утром и на ночь.
Осенью, когда поспевают ягоды, я просто ем их свежими или в виде варенья. Теперь давление стараюсь измерять утром, в обед и вечером, но если необходимо, то и ночью.
Л. РОЖКОВСКАЯ, Смоленская область.

Поверьте в барбарис

При гипертонии 2-3 ч. ложки листьев барбариса обыкновенного настоять 1 час в 0,5 л кипятка и принимать по полстакана теплого средства 3-5 раз в день, лучше с медом по вкусу и до еды. 2 ч. ложки измельченных корней и коры залить 2 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 5 минут. Настаивать 1 час. Процедить и пить по полстакана теплого отвара 3-5 раз в день до еды.

2 ч. ложки измельченных корней и коры залить 2 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 5 минут. Настаивать 1 час. Процедить и пить по полстакана теплого отвара 3-5 раз в день до еды.

Смородина избавит от мук

Мне очень хочется помочь людям, которые страдают от головной боли. Приведу доступные средства. Если «тяжелая» голова от переутомления, то примите теплую ванну, съешьте кусок соленой рыбы или выпейте настой мелиссы. При болях в затылке помогают наклоны головы в разные стороны и массаж. Если мучают сильные головные боли, то пейте свежий сок черной смородины по четверти стакана 3 раза в день.

При систематических головных болях помогает сок свежего картофеля, который принимают длительно с интервалом в месяц по четверти стакана 3 раза вдень в течение 3 недель. Боли со временем исчезают, голова становится ясной. При высоком давлении в 1 стакан свекольного или морковного сока добавьте 1 ч. ложку сока чеснока. Пейте перед едой.
Г. ПАЖИНСКАЯ, п. Петропавловский Челябинской области.