Современные препараты против аллергии

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!


Я много лет страдаю хроническим аллергическим ринитом. Расскажите о современных

лекарственных препаратах, которыми лечат аллергию. Д. ПИРОГОВА, Пермский край.

В лечении респираторных аллергических заболеваний, например, аллергического ринита, чаще всего используются три группы препаратов: антигистаминные препараты, кромоны и кортикостероидные гормоны. Все препараты должен назначить врач, самолечение недопустимо!

Антигистаминные препараты используются только для профилактики развития симптомов аллергии и для облегчения уже имеющих место симптомов. К сожалению, данная группа препаратов имеет широкий список противопоказаний и побочных эффектов.

Кромоны (кромогликат, недокромил) сегодня широко применяются в аллергологии как профилактические противовоспалительные средства. Эти препараты не избавляют человека от симптомов аллергии, их эффект развивается на фоне длительного приема.

Однако длительное применение препаратов этой группы негативно влияет на органы выделительной системы: печень, почки, органы желудочно-кишечного тракта.

Местные, ингаляционные, кортикостероидные гормоны. Несмотря на выраженную противоаллергическую активность, они не обладают достаточно высокой безопасностью. Используются при выраженных симптомах или когда антигистаминные препараты или кромоны не помогают справиться с аллергией. Как и с кромонами, эффект развивается постепенно.

Антилейкотриеновые препараты — это новые противоаллергические препараты для приема внутрь. Если антигистаминные препараты борются с гистамином, то антилейкотриеновые — с лейкотриенами (именно действием гистамина и лейкотриенов обусловлено развитие аллергического воспаления). Несмотря на то что к гормонам эти средства не относятся, они имеют негативные побочные эффекты.

Важно!

Родителям ребенка, склонного к аллергическим реакциям, следует быть особенно внимательными во время эпидемий вирусных заболеваний и летнего отдыха на природе.

Кроме домашней аптечки, необходимо иметь еще и походную: в них обязательно должны присутствовать ампулы с преднизолоном и маленькие одноразовые шприцы. Родителям надо узнать у педиатра, какую дозу вводить ребенку.