загрузка...

Болезнь шегрена. когда страдают железы

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!

Моей дочери поставили диагноз: болезнь Шегрена. Хочется узнать об этом заболевании как можно подробнее. Расскажите, пожалуйста. О. ТОЧИЛИНА, Пермский край.

Болезнь Шегрена — системное аутоиммунное заболевание, относящееся к диффузным болезням соединительной ткани, характеризуется поражением многих секретирующих желез, главным образом слюнных и слезных. Выделяют также синдром Шегрена (поражение слезных желез с развитием сухого кератоконъюнктивита и слюнных желез по типу паротита), сопутствующий ревматоидному артриту, диффузным болезням соединительной ткани, гепатобилиарным (болезни печени и ЖКТ) заболеваниям и другим аутоиммунным болезням.

Предполагается, что заболевание может быть вызвано вирусной инфекцией у людей, имеющих к нему наследственную предрасположенность. Специалисты считают, что инфекция вызывает реакцию иммунной системы, направленную против собственных желез. Страдают железы, вырабатывающие слезы, слюну, пищеварительные соки, слизь для увлажнения дыхательных путей и половых органов. Такая реакция бывает не только самостоятельным заболеванием, но и проявлением других ревматических болезней, например ревматоидного артрита (в таких случаях ее называют синдромом Шегрена). Многих больных беспокоят боли в суставах. Реже возникают воспаление и ограничение подвижности суставов. Однако разрушение хряща и кости не наблюдается.

Симптомы. Постоянным признаком поражения слезных желез является снижение секреции слезной жидкости. Больные жалуются на ощущения жжения, «царапины» и «песка» в глазах. Нередко отмечаются зуд век, покраснение, скопление в углах вязкого белого вещества. Позднее появляются светобоязнь, сужение глазных щелей, снижается острота зрения.

Вторым обязательным и постоянным признаком является поражение слюнных желез. В выраженной стадии сухость во рту становится постоянной, сопровождается потребностью запивать сухую пищу, желанием увлажнить рот во время разговора. Свободной слюны мало, она пенистая или вязкая. Язык сухой. Губы покрыты корочками.

Сухость носоглотки с образованием сухих корок в носу, в просвете слуховых труб может приводить к временной глухоте и развитию отита. Потоотделение снижено. Сухость в горле, першение и царапание, сухой кашель и одышка являются частыми жалобами. Нарушение деятельности пищеварительных желез приводит к значительному ухудшению переваривания пищи. Появляются тяжесть в подреберье после еды, отрыжка воздухом, тошнота. У многих больных возникает воспаление печени и желчного пузыря. Они жалуются на горечь во рту, тошноту и боли в правом подреберье.

Диагностика. Выявляются ревматоидный и антинуклеарный факторы, увеличение СОЭ и количество гамма-глобулинов, уменьшение числа лейкоцитов. Присутствие антинуклеарных антител — признак патологии соединительной ткани. Выраженность этих факторов позволяет судить об активности заболевания.

При болезни Шегрена наблюдается снижение количества слез. Это выясняет тест Ширмера: небольшой кусочек фильтровальной бумаги помещают под нижнее веко и через некоторое время измеряют длину намокшего участка. Для оценки состояния слюнных желез в них вводится рент-геноконтрастный препарат (жидкость, которая задерживает рентгеновские лучи), после чего производятся рентгеновские снимки. При болезни Шегрена распределение контраста в железе значительно отличается от нормального.

Лечение. Если болезнь Шегрена развивается у больного ревматоидным артритом или системной красной волчанкой, то прежде всего проводится лечение основного заболевания.

Основное место в лечении болезни Шегрена принадлежит кортикостероидам и цитостатическим иммунодепрессантам (хлорбутин, циклофосфамид). При умеренной активности болезни обычно назначаются небольшие дозы преднизолона в сочетании с плаквенилом. Если активность высока, то к преднизолону добавляют иммунодепрессанты (чаще хлорбутин). В более тяжелых случаях применяется внутривенное введение больших доз кортикостероидов (метипреда или солюмед-рола).

При сухости трахеи и бронхов рекомендуется длительный прием бромгексина. При наличии симптомов хронического гастрита с секреторной недостаточностью в течение длительного времени проводят заместительную терапию, назначают 2-месячные курсы приема ферментов: панзинорма, креона, фестала, солкосерила. При появлении сухости во рту следует регулярно увлажнять рот в течение дня. Для стимуляции слюновыделения можно использовать жевательную резинку без сахара. Чтобы ускорить заживление появляющихся во рту трещин и эрозий применяется масло шиповника или облепихи.

Для уменьшения сухости в глазах врач рекомендует пользоваться искусственными слезами. Их применяют от 3 до 10 раз в день в зависимости от тяжести изменений глаз. В некоторых случаях выполняется хирургическая операция, которая позволяет уменьшить отток слез из глаз. Болезнь Шегрена практически всегда протекает с поражением желудочно-кишечного тракта. Поэтому пища должна быть механически и химически щадящей, физиологически полноценной (суточное содержание белка — 100 г, жира — 90 г, углеводов 400 г, достаточное количество витаминов).

Принимать ее следует 5-6 раз в день. Для того чтобы восполнить недостаток собственного желудочного сока, некоторым больным приходится принимать натуральный желудочный сок, ферменты. Легкие физические упражнения, такие как ходьба и плавание, позволяют сохранять подвижность суставов и поддерживать тонус мышц. Санаторно-курортное лечение целесообразно проводить в санаториях желудочно-кишечного профиля. Для профилактики вторичной инфекции используют растворы фурацилина, левомицетина, ципрофлоксацина. Прогноз для жизни благоприятный. При своевременно начатом лечении удается замедлить прогрессирование заболевания, восстановить трудоспособность больных.

Кстати

Для того чтобы замедлить прогрессирование заболеваний полости рта, вместо сахара используйте сахарозаменители. Не забывайте о регулярной чистке зубов и профилактических визитах к стоматологу. Глаза можно защитить с помощью искусственных слез и солнцезащитных очков. При сухости кожи можно использовать специальные лосьоны, а дома -увлажнители воздуха. По возможности нужно стараться избегать кондиционеров и обогревателей. Не стоит увлекаться солнечными ваннами, поездками в жаркие страны и баней, особенно сауной.

Полезный совет

При болезни Шегрена обязательно включайте в рацион продукты, обладающие слюногонным эффектом: лимон и другие фрукты, хрен, горчицу.

Похожие записи :

  • Неприятности роговицы
    Синдромом сухого глаза больше страдают женщины. У них жировая секреция менее интенсивна, кожа обычно суше, чем у мужчин. Недостаток жира отражается на составе слез они испаряются быстрее что и приводит к появлению сухих пятен на поверхности рого ...
  • Свинка
    Расскажите о том, как протекает свинка, какие осложнения могут быть после нее, Как ее лечить? Э.ВЛАСИНА, Владимирская область. Паротит {или свинку) считают опасным заболеванием, потому что одним из ее осложнений является бесплодие ...
  • Защитник от болезней
    Ценность витамина Е в последнее время растет благодаря его способности защищать от многих заболеваний, а также улучшать общее состояние здоровья и продлевать активную жизнь. В каких случаях витамин Е может быть полезен для здоровья? С ...
  • Болезнь крона. виновата иммунная система
    Расскажите, пожалуйста, о таком редком заболевании, как болезнь Крона. Это очень редкое заболевание. Как его лечить? Ю.СУРАЙКИН, Саратовская область. Болезнь Крона названа так по имени американского врача, который впервые описал это заболеван ...
  • Опасная для мальчиков свинка
    Сын заболел свинкой. Говорят, эта болезнь особенно опасна для мальчиков. Почему? Лидия Б., г. Вологда. Свинка (эпидемический паротит) - острое вирусное заболевание. Передается инфекция от больного человека воздушно-капельным путем че ...

Смотрите также:

аппликатор ляпко инструкция
x